Орехи — неотъемлемая часть здорового питания: они помогают уберечься от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых типов рака. А недавно проведенные масштабные исследования убедительно доказали, что орехи практически всех разновидностей могут продлить жизнь.
Орехи и общее здоровье
Орехи были непременной составляющей нашего рациона тысячи лет. И не зря: в 2003 г Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало данные о том, что 42 г орехов в день значительно снижают вероятность развития болезней сердца. Несколько лет спустя потребление орехов связали с понижением риска развития рака толстой кишки, желчекаменной болезни и дивертикулита. Также орехи помогают бороться с воспалением, инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом и образованием опасного жира на животе.
Действительно ли орехи помогают жить дольше?
Желая узнать ответ на это животрепещущий вопрос, ученые Гарвардской школы общественного здоровья и Женского госпиталя, США проанализировали данные двух крупных исследований на тему питания и образа жизни. В течение 30 лет 76000 женщин и 42000 мужчин регулярно проходили медицинские опросы и осмотры.
В частности, их спрашивали, как часто они съедают одну порцию орехов (примерно 28 г) – никогда, 1-3 раза в месяц, 1 раз в неделю или каждый день. После сопоставления данных выяснилось, что всего 28 г орехов в день снижают риск смерти от любых причин (включая рак, болезни сердца и респираторные заболевания) на 20%!
А может, это просто были здоровые люди? Отбор был не по этому признаку, хоть и связан с медициной. Женщины-участницы были медсестрами, а мужчины –офтальмологами, стоматологами и фармацевтами, то есть теми людьми, которые были мотивированы и готовы проявлять долгосрочную приверженность исследованиям в области здравоохранения.
Исследование выявило также, что те, кто ел орехи, по большей части были худее, не курили, предпочитали свежую еду и регулярно занимались спортом.
Какие орехи лучшие?
Какие бы орехи не ели участники исследования – будь то грецкие, миндаль, кешью, фундук или арахис (который на самом деле не орех, а растение семейства бобовых) – результаты были одинаковыми. Риск смерти снижался на 20 % во всех случаях.
Почему орехи такие полезные?
Орехи- замечательный источник здоровых ненасыщенных жиров, диетической клетчатки, белка, витаминов и минералов, включая антиоксиданты – всего, что работает как отличная профилактика многих болезней. По части белка они стоят в одной категории с мясом и бобовыми. А еще из орехов делают замечательные аналоги молока для тех, кто не переносит лактозу.
Некоторые люди считают, что, употребляя орехи в таком количестве, они могут располнеть. Но, вот сюрприз, у тех, кто ест их регулярно, вес не отличается от тех, кто их не ест. И это подтвержденный исследованиями факт, хотя при ежедневном употреблении орехов количество калорий в рационе и возрастает в среднем аж на 250 в день.
Данные о том, что орехи защищают здоровье и благотворно отражаются на продолжительности жизни научно доказаны, в отличие от других частых заблуждений. Но обратите внимание – в исследованиях не отводилось специальное внимание тому, в каком виде потреблялись орехи – сыром или жареном, соленом или несоленом. Известно, что избыток соли повышает давление, так что лучше всего выбирать несоленые орехи.