По данному рецепту я готовил неоднократно, мы сегодня сделаем острый манговый соус-глазурь к креветкам.
Лично я взял килограмм тигровых креветок (потому что они были по скидке), но, впринципе, это могут быть любые креветки, главное не берите маленькие, они в основном для салатов.
Очистка:
Можно полностью очистить панцирь, но я хочу сегодня оставить хвостик, симпатичнее смотрится и плюс удобно есть, не пачкаете руки если брать креветку за него. Дальше нужно почистить это с двух сторон, во-первых, чтобы было чисто внутри, чтобы не было всяких камушков и прочего, а во-вторых креветка лучше и быстрее промаринуется.
Маринад:
Ничего сверхъестественного, повторюсь, я люблю чтобы креветки обладали своим вкусом, а вот уже макнуть в соус или нет это решать вам :)
Первое, что я делаю, добавляю перец. Добавляйте по своему вкусу, я не сильно люблю острую пищу. Сюда же добавляйте нужное кол-во соли, полторы столовой ложки растительного масла, выдавливаем сок лайма\лимона (по вкусу) и перемешиваем.
Я не считаю что креветки нужно слишком долго мариновать, я знаю что некоторые оставляют их на 5-6 часов, но на самом деле вполне достаточно и 15-20 минут, ведь у креветок структура мяса очень нежная, она быстро пропитается.
Приготовление соуса:
Нам понадобится блендер. Добавляем туда перец чили, чеснок, также понадобится консервированное манго 3-4 куска, сироп от него 2/3 столовой ложки, 5 столовых ложек кетчупа (можно самый обычный. Перец и соль по вкусу.
Соус готов. Дайте ему немного настояться, а пока займитесь приготовлением креветок:
Для приготовления я буду использовать гриль, но это так же можно сделать на мангале просто пожарив их, или в духовке. Гриль я раскочегарил примерно до 200-220 градусов, и оставил там креветки буквально на 7-8 минут (НЕ БОЛЬШЕ! Иначе пересушите.)
Итак, представление блюда :)
Идеально подходит к темному пиву