Я очень люблю узнавать город ногами. Это как погружаться в национальную кухню. Постепенно, размеренно. Люблю много ходить по еще неизвестным мне улочкам, дорожкам, погружаться в узкие подворотни, изучать проходные дворы, плутать, блуждать, а иногда с удивлением приходить в одно и тоже место, да еще и несколько раз подряд . Условие только одно- маршрут выбирают сами ноги и глаза, если зацепятся взглядом за что-нибудь любопытное. Чем больше таких прогулок, тем крепче наша с городом дружба. По дороге то тут, то там встречаются разные едально-питейные заведения, общепит развит так, что не всегда понимаешь, где одно заведение сменяется другим. Так и бродишь от улицы к улице, он меню к чеку и обратно…
Катманду идеально подходит для проверки дружеских чувств. Его дворы, словно матрешки – никогда не узнаешь сколько там слоев. Его каменные улочки, нередко шириной в полметра, так и манят путешественника. А сколько скрытых от посторонних взглядов храмов, молитвенных алтарей, часовенок и прочих непонятных строений, “избушек”, утыканных с разных сторон свечами и масленными кадилами. Ой…а это оказалась чебуречная. Только чебуреки все больше “импортные”, странной формы и вкуса, но вкусно! Вокруг и всюду рис, цветы, овощи и фрукты, рыба. Все это гниет под палящим солнцем, запахи перемешаны с дурманящим ароматом благовоний. И вся эта адская смесь с потом и пылью оседает на тебе и на чебуреках %) Вот так и проверочка! А ведь местные поголовно ходят в респираторах.
Многие не верят, как ты это ел? Как? А как же это не есть? Так и ел. Под удивленные возгласы прохожих (и желудка), когда от радости, когда от удивления. Но попробовать есть что!
Прогулялся и к знаменитой площади Дюрбар. Незаметно прошмыгнул мимо контролера – там это не сложно. Провел там часа два. Действительно уникальное место. Я бы переименовал его в площадь Влюбленных, уж больно там много парочек (в тч мужского пола) и…голубей!
Прямо дворец бракосочетаний под открытым небом. Посидеть толком не удалось, над головой такое количество голубей, что и представить страшно, а уж сесть под них :)) И “телевика” не хватало. Там такие типажи по площади ходят, просто отпад. Но в целях экономии веса рюкзака (его же еще на 6000 тащить ;)) от некоторых излишеств пришлось отказаться. Кстати, в 15 кг. уложился.
Могу сказать, что Катманду – город на любителя. Пыльно, грязно, сумасшедший поток людей, мотоциклов, рикш, велосипедов и тележек. Довольно все примитивно, однообразно, дико. Одного дня в качестве остановки после перелета, вполне достаточно. Я же зачем то решил остаться на 3. Ну, да ладно… Зато тепло (хотел сказать, что мухи не кусают, но совру, кусают и комары тоже)…ну, пусть просто будет тепло.
Тамель – это не район. Это огромный магазин, раскинувшийся, словно стамбульский Гранд-базар на целый квартал. Для тех, кто силен духом или наоборот – слабоват на сувенирку, здесь не поздоровится. Это один сплошной туристический прилавок. Но не пристают. Если и пристанут, то вежливо, просто пообщаются с вами, спокойно предложат свой товар, не захотите, улыбнутся, пожелают счастливой дороги, благословят.
Попрошайки есть, но это позор и даже местные их не жалуют. Пару раз пристали с экскурсиями, но денег не просили, попросили купить рис или хлеб. Словом, здесь спокойно, ветрено и пыльно. А поток людей и автотранспорта не прекращается до поздней ночи.
По всему городу с лотков продают разные фрукты. Самой большой популярностью у местных пользуется…огурец. Торговля не законная и, завидев военных или полицейских, смешные продавщицы прячут по “фартук” своего традиционного наряда тазик с ягодами и убегают во дворы. Сам был свидетелем маленькой локальной операции по зачистке продавщиц земляники. Но купить успел ;)))
Очередная разводка Лоньки. Отель International Guest House не является обладателем сногсшибательного вида на город с крыши. Кроме того, отель переполнен русскими. Визуально он вполне красиво выглядит. Но все мои попытки как-то с ними связаться и забронировать номер, не увенчались успехом. Даже ответа не было. Зато мой славный Ганеш и бесплатно из а/п встретил, и вай-фай, и велком дринк и валюту поменяли по хорошему курсу. Хоть и скромно и ниже 1 звезды но учитывая, какие условия будут выше в горах, решил сразу привыкать к аскетичному образу жизни.
Стал обладателем очередного 50-долларового пермита Любят они всякие бюрократические цветные бумажки продавать. Сразу вспомнилась Мьянма, где шагу нельзя ступить без бумажки, и граница с Замбией, где нас завалили амбарными книгами и всяческими разрешениями…даже налог на воздух платили чтобы наш Ниссан Навара в их “швейцарской Замбии” воздух бесплатно не портил ;)) Ну, что-то я увлекся воспоминаниями. Получить разрешение не сложно. Есть электронная очередь. Я был 8-м, в 10 утра. Ажиотажа не наблюдается, но народ идет. Потребуется 2 фотки. Оформляешь сначала паспорт треккера, потом, в зависимости от маршрута в отдельное окошко платить fees за вход в тот или иной национальный парк. Пригодилась фотка, сделанная в маленьком городке Айни, Таджикистан специально для местного разрешения на пребывание в стране. ;)) У стран объективно есть сходство ;)) В турбюро есть б/п вай-фай ;))
Недалеко от шумных улочек Тамеля есть небольшой райский уголок – Garden of Dreams. Вход 2 доллара, что сразу подчеркивает принадлежность мечтаний – только для фарангов или зажиточных местных. И действительно, кругом одни туристы, нежатся на солнышке под ароматы роз и пение птиц. Рядом суетятся садовники, маляры, грозно следит за порядком охрана – словом, создают комфорт.
Анклав спокойствия и неги, словно и нет рядом гудящего, бурлящего, утопающего в пыли и толпе города. Интернет 50 центов в час.
Итак, Swoyanbhu взят. Оказалось не сложно. От уже ставшей родной площади Chetrapati, пошел по западной Dhalko и через 15 минут, ну, может 20 был на набережной. Набережная – это громко сказано, но река и мост там имелись – все атрибуты на лицо Далее дорога проходит по трущобам, помойкам и задворкам Катманду. Ночью здесь прикольно снимать фильмы ужасов.
Чтобы мне не блуждать по “непальским хутунам”, мне вызвался помочь мальчонка – делать, мол, нечего, а так белый богатый господин мне купит эскимо.
Проводник попался толковый, что-то щебетал на местном или на английском – разницы никакой, т.к. понять его было не возможно, да и не нужно, я просто шел за ним. И пришел…
Место очень правильное. Не красивое, не волшебное, а именно правильное. Здесь можно провести несколько часов. Я уже не говорю про фотографов – вот уж точно – рай для сюжетных съемок. Народу много, но не раздражает. Много обезьян, но они также не сильно мешают. Все те же голуби, коровы, куры…
Город в дымке, но все равно виды завораживают. Совсем другой мир, другая атмосфера, другие люди. Очень интересны внутренние ощущения. Совершенно нет агрессии (ту обезьяну, которая пыталась отнять мой ай-фон я не считаю, тк она просто не любила фотографироваться). При всей своей суете, жутком дорожном трафике (хотя в Каире хуже), огромном количестве постоянно движущихся куда-то людей, сумасшедшем “торговом движении”- а иначе этот город-рынок я назвать и не могу, в общем, во всем этом пыльном хаосе есть не только места отдохновения, но и определенное обаяние.
А мальчонка таки получил от меня вознаграждение – литровый пакет апельсинового сока ;)) сам попросил – ну и ладно – нам не жалко ;))По едально-питейным заведения Катманду опыт получился не богатый. Понравилось Northfieldcafe, дегустировал Тибетский сет 😉 и лапшу – вкусно. Заведение уютное, есть wi-fi. Понравились momos в Yangling Tibetan…только порции по 10 штук, в одиночку особливо не надегустируешься 😉 Лепят в соседней комнате, можно наблюдать за процессом через стекло. На выбор: овощные, с курицей, бараниной, свининой. Могут пожарить, могут отварить, могут сделать на воке. Понравилось заведение KC’s…в отношении него Лонька права – универсальное. Очень понравился тайский ресторан Yin Yang. Уютный дворик, хорошее обслуживание, большой выбор блюд. Принимают карты, есть wi-fi. Вообще стал для меня лучшим, из того, где был в Катманду. Кухня не только тайская, да, и богатая барная карта 😉
Гуляя вечером по Тамелю, я понял, что очень устал от шумного города и пора бы уже в горы. Эта мысль посетила меня ровно напротив офиса Yeti Airlines. Без проблем поменяв билет на более ранний вылет (без доплат и штрафов) я вернулся в отель, преисполнен желанием спать, т.к. устал за день, да и вылет был завтра в 6 утра. На стойке ресепшн заказал на утро такси. Как потом оказалось, это не было необходимостью, наш брат таксист посется круглые сутки по всему Катманду.
Оплатил отель. Решил оргвопросы с трансфером и сухим пайком на утро и пошел собирать себя и вещи. В самый ответственный момент (в процессе мытья головы) отключили электричество. Это ладно, домывался холодной, но мне еще надо собраться. Хотя, собраться можно и утром, а зачем тогда мне свет.
Но поспать мне не дали. Это же вечер воскресенья. Народ гульбанит. Орут петухи, лаят собаки, толпа скандирует Спартак-чемпион (там какой-то матч местной сборной был, все сходили с ума), гудят таксисты, мотоциклисты, и только самолетов не слышно…а, ну, конечно, электричества же нет.
Ранний подъем, света так и не дали. Хорошо, что термос есть. Перекусил и в путь. Такси уже ждет у дверей. Доброе Намастэ тебе Поехали!
Ночью они водят еще хуже, чем днем. Вокруг грязь, мостовая мусором просто завалена. На очередной кочке подпрыгиваем и у нас выключается свет. О, а мы в тренде! – подумалось мне Без фар ехать прикольно, а главное сонливость как рукой сняло. Фонари отсутствуют как класс. Едем “на ощупь”, то погружаясь в темноту, то выскакивая в свете чужих фар. Все носятся с дальним – пофигу. В ночи мелькают огоньки – это утренние молитвы, а вот огоньки побольше – это жгут мусор. Под колеса бросается какая-то тень…Визг тормозов…Успели…Аааа, вот я услышал “непальский матерный”.
Пока плутали дворами и переулками, город просыпался. Уже появились первые рикши, таксисты суетятся за первого клиента, выползают из дома нагруженные всякими тюками и мешками уличные торговцы, со скрипом отворяются металлические ставни магазинов, а молодые парни и девушки, в компании или просто вдвоем, взявшись за руки, возвращаются с ночных гуляний. Город просыпался…
На очередной кочке включается свет. Починилось – говорит водитель и прибавляет газу, – так из какой страны вы приехали?
Продолжение путешествия в Непале, перелет в Гималаи и первые шаги по тропе опубликую в следующих статьях. Подробная информация о путешествии, походах в Непале, большой архив фотографий на моем сайте www.dimaleks.ru