1. Будьте смелее. Канаде всегда нужны иностранные работники
Уровень безработицы в Канаде – около 6%. Специалистов здесь всегда требуется немало, но и конкуренция – очень высокая. Причем не только между гражданами страны, но и между экспатами. Кстати, канадцев в Канаде всего 30%, остальные 70% - иммигранты, из которых больше всего англичан (20%), французов (15,5%), шотландцев (14,4%), ирландцев (13,8%), немцев (9,8%). А китайцев, например, 4,5%.
2. Сначала оцените рынок труда в крупных городах
Для начала обратите внимание на более крупные города: Торонто, Ванкувер, Монреаль, Оттава. Уровень безработицы здесь ниже, чем в среднем по стране, вакансий – больше, зарплаты – выше. Хотя, учитывая количество востребованных специалистов разных направлений, найти работу в Канаде реально практически в любом месте – вопрос в ваших навыках и предпочтениях по зарплате.
3. Подтягивайте уровень английского языка
Знание языка - обязательное требование. Общаться с местными жителями придется в любом случае, даже если вы найдете место у русских (что, кстати, маловероятно). Причем местные жители не будут долго ждать, пока вы освоите английский – просто откажутся от ваших услуг. Потому в страну нужно приезжать, уже владея языком хотя бы на приемлемом для общения уровне. А если вы планируете переехать в Квебек – то потребуется знать еще и французский, так как здесь именно этот язык является основным.
4. Готовьтесь подтвердить свои знания и навыки
Трезво подойдите к тому, что вы знаете и умеете. В Канаде по большей части требуются специалисты со значительным опытом и определенными знаниями – найти непрофильную работу здесь сложно. Даже на местных фермах канадцы предпочитают нанимать не универсальных работников, а узких специалистов, чтобы расходовать ресурсы максимально рационально. Большое значение имеет уровень образования. Если вы не заканчивали канадский, британский или европейский вуз – возможно, потребуется нострификация диплома. В частности, если вы собираетесь заниматься делом, требующим определенной квалификации (инженер, архитектор, врач, преподаватель, геолог и т.д.). Список всех регулируемых профессий, по которым требуется признание документов, можно посмотреть здесь.
5. Рассчитывайте только на официальное трудоустройство
Лучше сразу не рассматривайте вариант нелегальной работы в Канаде. И дело тут не только в последующей депортации с запретом на въезд в страну, но и в довольно скудных социальных условиях. Работать на хорошо оплачиваемой должности вы неофициально не сможете, социальных льгот и гарантий у вас не будет, а получать вы будете в качестве, скажем, разнорабочего порядка $5-5,5 в час. Кстати, за нелегальное трудоустройство как работнику, так и работодателю грозит тюремное заключение сроком до 10 лет, а также немалые штрафы.
6. Изучите условия официальных иммиграционных программ
Идеальный способ найти работу в Канаде – воспользоваться одной из иммиграционных программ (Express Entry), которая разработана специально для востребованных специалистов. Такой вариант оптимален для тех, кто хочет надолго обосноваться в стране и в последующем получить гражданство. В таком случае, вам будет гораздо проще получить разрешение на работу (LMIA), а при самостоятельных поисках для этого необходимо заранее найти самому нанимателя и заключить с ним трудовой контракт.
7. Заранее оцените свой потенциал
Чтобы понять, каким образом вы можете переехать в Канаду и реально ли это в вашем конкретном случае – пройдите тест на правительственном портале, который отобразит наиболее доступные варианты. Результаты помогут определиться с программой переезда и носят сугубо справочный характер.
Еще больше советов и ссылок на полезные ресурсы для поиска работы в Канаде - здесь.
Подписывайтесь на канал Prian.ru - у нас много важной информации для тех, кто хочет сменить страну проживания.