Зеленый горошек необычайно полезен для здоровья, это кладезь витаминов и микроэлементов. В этой статье вы узнаете главные секреты выращивания гороха. Кажется, что может быть проще — посадил горошинки — и жди урожая. Но, чтобы получить хороший урожай сладкого и вкусного гороха, надо знать некоторые правила. О них и пойдет речь в этой статье.
Прежде всего вы должны знать, что существует два типа гороха. У английского гороха, также известный как лущеный горох, в пищу пригодны только горошинки, а стручок несъедобен. Из этого гороха получается хороший закаточный горошек, его можно высушивать, а потом варить из него суп или кашу. Второй тип — это сахарный горох. У этого гороха съедобны не только горошинки, но и сам стручок (в незрелом состоянии). Сахарный горох более требователен к условиям выращивания, но он гораздо вкуснее!
Для гороха характерны два типа роста: невысокий кустовой , 50-80 см в высоту. Он не требует поддержки и имеет более короткий вегетационный период. И высокорослый , выростающий до 1,5 метра в высоту. Этот горох нуждается в поддержке из решетки, шпагата и т. пр.
Когда сажать горох:
Лучшее время для посадки гороха — это конец апреля — май месяц, когда почва прогреется до 8 градусов.
Горох — это очень нетребовательное к теплу растение: всходит он уже при температуре в 2 градуса тепла и хорошо развивается при 12 — 16 градусах, может выносить заморозки до минус 6 градусов!
Ранний посев защитит вас от многих проблем, возникающих при выращивании гороха: от мучнистой росы, тли и плодожорки!
Посадка гороха
Перед посадкой замочите семена в растворе удобрения с микроэлементами.
Лучше всего сажать горох в 4 — 5 рядов, с расстоянием между рядами в 20 — 25 см. Расстояние между растениями в ряду должно составлять 4 — 5 см. Соответственно этому на месте будущих рядов делают бороздки на глубину 5 — 6 см. Горошинки раскладываются равномерно через 4 — 5 см и присыпаются землей. Всходы должны появиться на 7 — 10 день.
Вредители гороха
Основные вредители гороха — это долгоносик, тля и гороховая плодожорка. При раннем посеве гороха, он мало повреждается этими вредителями, так как они массово распространяются в более теплое летнее время. Но если вы сажаете горох попозже, особенно во второй половине лета (для получения второго урожая или на освободившемся в огороде месте), то чтобы отпугнуть вредителей, надо произвести обработку инсектицидами. Обработка производится, когда растения начнут завязывать стручки.
Уборка гороха
Начинать убирать урожай можно уже после 10 -12 дней после цветения, а в дальнейшем — через 3-4 дня.
Лущильный горох готов к сбору урожая, когда стручки достигли своего полного размера и стали ярко-зеленые. Сладкий горох можно собирать, когда стручки только начинают формироваться. Вы также можете подождать и собрать их, когда стручки полностью созреют, но тогда съедобны будут только горошинки. Сбор стручков надо начинать с нижней части растения. Если вы будете регулярно собирать стручки, то будут завязываться новые, и сезон сбора урожая увеличится. Чтобы увеличит продолжительность сбора урожая, также нужно сажать горох разных сортов — раннеспелый и позднеспелый.
Вы можете использовать для посадки любой из грунтов ЦеоФлора — как в чистом виде, так и в смеси с обычным грунтом.
Грунты и почвоулучшители ZeoFlora созданы на основе цеолитов из Хотынецкого месторождения. Применение цеолитов в растениеводстве позволяет улучшить состав почвы – они выступают в роли аккумуляторов и регуляторов питательных элементов почвы. Аккумуляция и регулирование питательных элементов особенно важны для тех ионов, которые легко вымываются – NO- и NH+, либо быстро превращаются в недоступные для растений формы: фосфор, железо, цинк, марганец и т.д. Цеолит уменьшает вымывание азота из почвы в 4-5 раз. В итоге это позволяет растениям эффективно использовать питательные вещества почвы и удобрений.