В предыдущей статье я рассказывала о сказках и их предназначении, о их чудесных свойствах воспитывать и даже лечить ребенка на подсознательном уровне. Почему такой эффект возникает? Ответ на этот вопрос оказывается оООоочень интересным!
Давайте начнем объяснение с нас самих, со взрослых! Мы практически все праворукие. Это значит, что в основном у нас работает левое полушарие мозга, отвечающее за логику и анализ. Именно поэтому мы мыслим логически, четко, разумно, правильно, точно, чего не скажешь о ребенке)
Учеными установлено, что по крайней мере лет до 6-7 дети правополушарны! У них ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ мышление и окружающий мир они воспринимают ОБРАЗНО! Для них вся жизнь- СКАЗКА! А еще, интересным оказывается и тот факт, что в правом полушарии в виде образов хранится и информация о здоровье! Понимаете? В ВИДЕ ОБРАЗОВ!
Тогда, как Вы уже логически осмыслили, работая своим левым полушарием, влияя на уже имеющиеся у ребенка образы, мы способны изменить на подсознательном уровне у нашего малыша негативную образную ситуацию на позитивную. И помочь в нужном для нас исправлении сможет сказка, в которую мы логически внесем нужные нам изменения.
Ø Ребенок боится темноты.
«Репка». Все вместе вытащили репку и отнесли ее в темный подвал, потому что Репка любит темноту.
«Колобок». Лиса открыла широко рот и Колобок от нее спрятался в темном животике, потому что в темноте лиса его не сможет найти…
«Сказка о Курочке и Золотом яйце». Курочка снесла не золотое яйцо, а простое! Его дед и баба положили в темный сундук. Там в темноте яйцо никто не разобьет, потому что там всегда темно, мирно и спокойно!
Ø Ребенок гиперактивный.
«Репка». Все вместе вытащили Репку и дружно сели за кухонным столом, радуясь и рассказывая друг другу интересные истории! Затем они тихонько стали рисовать огромную картину и играть в конструктор.
«Колобок». Лиса открыла рот, чтобы скушать Колобка, но он притворился мертвым и скатился в траву, где пролежал в раздумьях до самого вечера, а потом потихоньку пошел домой.
«Сказка о Курочке и Золотом яйце». Курочка снесла не золотое яйцо, а простое! Затем она взяла книжку и стала читать своем яйцу интересную сказку.
Ø Ребенок очень привязан к маме и не остается без нее.
«Репка». Вытащили Репку! Вечером усталые легли спать. А чтобы Внучка не скучала без мамы, бабушка прочла ей интересную сказку и положила рядом с ней в кроватку любимую с детства мамину игрушку.
«Колобок». Лиса хотела съесть Колобка, но он вытащил из кармана мамин волшебный фонарик и лиса убежала прочь. Как хорошо, что мама может помочь даже на расстоянии!
«Сказка о Курочке и Золотом яйце». И Курочка снесла не золотое яйцо, а простое! Яйцо положили в кроватку, перевязали ленточкой, а конец ленточки Курочка взяла себе в клювик. Так Яйцо перестало бояться, что без мамы его разобьют.
Не нужно быть профессионалом, чтобы научиться рассказывать целебные сказки. Достаточно вникнуть в жизнь ребенка, знать, что его волнует в данный момент. А мамина интуиция — это лучший автор!
Сказки можно читать, работать с ними по вопросам, затем рисовать эпизоды, придумывать продолжение, инсценировать, или просто сочинять на определенную тему в зависимости от проблемы. Если Вы заинтересуетесь данным вопросом, то в интернете можно найти много примеров сказок, которые помогают справиться с той или иной проблемой у ребенка.
Если Вы решите сочинять сказку сами, то Вам необходимо выполнить ряд условий.
Вот эти условия:
1. У Вашей сказки всегда должен быть счастливый конец.
2. В Вашей сказке всегда добро должно побеждать зло.
3. Вы должны максимально использовать прием преувеличения.
4. Как можно ярче использовать прием контрастности.
5. Как можно эмоциональнее использовать прием могущества силы слов и мысли.
6. Как можно выразительнее изобразить борьбу противоположностей.
7. Не забыть про приемы внезапности и неожиданности.
8. А еще про прием скрытого подтекста)
9. Помнить, что в сказке должен быть намек на то, что жизнь прекрасной делаем мы сами)
Даже сейчас, когда мы взрослые, хочется верить в чудеса и в этой нашей наивности есть что-то простое, хорошее, доброе и большое. Вспомните свою любимую сказку. Не она ли легла в основу Вашего жизненного пути?
В Ваших силах помочь своему ребенку найти выход из его сложившейся трудной ситуации и безболезненно указать верный путь вперед.
Лайк, если понравилось =)