Рецепт несложный в приготовлении. Говорят, что утка с фруктами — это рецепт русской кухни. Что ж, на Руси знали толк в дичи и в способах её приготовления.
Ингредиенты:
- Утка двухкилограммовая;
- Яблоко крупное;
- Чернослив 10 ягод без косточек;
- Сок выжатого лимона;
- Майоран сухой или немного зелёного майорана;
- Соль и перец;
- Клюква замороженная — 100 гр.;
- Вино красное полусладкое — 100 мл.;
- Сахар — 3 столовые ложки.
Советуют уточку больше 2,5 кг не брать, потому что в старенькой птице много жира. Послушаемся доброго совета, поскольку во время обработки утки мы лишний жир будем все равно обрезать. Приступаем к готовке.
Приготовление:
1) Обрезаем хвостик. Хвостик на любителя. Обрезаем кусок шеи. В утке жира предостаточно, поэтому ищем в утке жир и его тоже обрезаем.
2) Замачиваем утку в солёном растворе холодной воды, сушим полотенцем и, пока она отдыхает, готовим то, чем будем утку нашу начинять.
3) В нашем распоряжении яблоко, чернослив и майоран.
4) Яблоко режем крупными кубиками, сердцевину яблока предварительно удаляем, чтобы в нашей утке семян не оказалось. Посыпаем майораном. Добавляем в миску, в котором нарезанное яблоко, промытый чернослив.
5) Все в миске подсаливаем, перчим чёрным перчиком, тщательно перемешиваем, натираем утку лимонным соком и начиняем дичь получившейся начинкой.
6) Содержимое начинки запихиваем в утку поглубже, и так продолжаем, пока утка не набьётся полностью.
7) Подкалываем тушку деревянной шпажкой, чтобы из утки не вывалилось ни яблочка. На этом этапе приготовления утки я подрезаю ей крылья. Крылья у утки обрезают, чтобы их кончики не подгорели. Выкладываем оставшуюся начинку на противень.
8) Грудку утки протыкаем ножом, делаем несколько мелких уколов, ставим утку на противень грудкой вниз, чтобы соки капали в начинку и отправляем утку в духовку на 90 минут при 150 градусах. Через полчаса утку можно перевернуть, а последние полчаса готовим утку при двухстах градусах, чтобы появилась золотистая корочка.
9) Пока утка печётся, готовим соус с клюквой и вином. Клюкву толчём в блендере. Добавляем в получившуюся массу сахар и вино. Потом эту массу с сахаром и вином доводим до кипения. Соус готов. Осталось подождать до приготовления утки.
Будем пробовать, что же у нас получилось. Обалдеть. Пробуем утку с фруктами с соусом. Птица сказочная, не сухая, очень ароматная и вкусная. Всем приятного аппетита.
Рецепт на сайте PovarBest.Ru: Утка с фруктами в клюквенном соусом
Если Вам понравился рецепт, пожалуйста, поставьте Лайк. Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневные статьи, блоги и темы.
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.