Найти в Дзене
Пивной ларек

Эль крепче и темнее лагера?

При покупке пива первое, на что мы обращаем внимание - цвет и сорт. Так вот, это классическая дилемма - какое выбрать.

Профессионалы кроме всего прочего делят пиво по типу брожения: верховое (Эль) и низовое (Лагер). Не всегда светлое пиво - непременно лагер, а темное - эль. Это просто две разные технологии.

Чтобы не запутаться, давайте разберемся.

Начнем с элей. Как правило, темных напитков. Они сварены по технологии верхового брожения. Название процесс получил из-за последней стадии. В самом конце брожения дрожжи образуют на напитке пенную шапку. При таком способе пиво быстрее созревает. Оно более ароматное, однако, храниться будет меньше. И, как правило, доля спирта в нем выше.

Этот вид брожения считают первым и не таким коммерчески выгодным, как низовое брожение.

Традиционные для верхового брожения сорта - эли, стауты, портеры.

-2

Спускаемся ниже. К противоположной технологии.

В этом случае дрожжи не превращаются в любимую многими пену, а оседают на дне. Созревает такое пиво дольше. Оно получается менее крепким, а срок хранения увеличивается. Его больше любят производители. Из-за типа брожения напиток получается светлым.

Таким образом получают лагер - общее название всех сортов этого типа.

Однако бывают и коричневые, и даже черные сорта. На цвет влияет солод. Но это уже другая история.