Лето - самое время набраться витаминов на год вперед. Сезонные фрукты здорово в этом помогут. Но нужно еще знать как их выбрать, чтобы были они не только полезными, но и вкусными.
Клубника.
1. Размер в этом деле не имеет значения. Вкус и качество зависят совершенно не от этого, а габариты ягоды запрограммированы в первую очередь сортом продукта.
2. Больше всего шансов купить "химическую" клубнику весной. Просто не все тепличные хозяйства соблюдают нормы производства, и многие грешат чрезмерным использованием всяких вредных подкормов - просто чтобы быстрее вырастить ягоду, и естественно, быстрее на ней заработать. Летом таких проблем меньше - грунтовая ягода менее прихотлива и более плодоносна, так что тут производителям и изворачиваться не приходится.
3. Обращайте внимание на качество ягод. И дело не только в том, что на глаз можно определить гнилые и подъеденные червячками места. Ягоды бывают даже пятнистые. Это те, которые не успели созреть, их банально собрали зелеными, а теперь пытаются вам "втюхать" как качественный продукт.
4. Лучше брать ярко-красные ягоды, не очень темные, сухие, с яркими зелеными хвостиками - свежими, а не вяло-сухими.
5. Если ягоду продают в контейнере - обратите внимания нет ли на дне сока. Если сок есть - лучше ягоды не покупать. Они скорее всего уже начали бродить.
Абрикосы.
1. Абрикосы начинают продавать незрелыми. Это не страшно, даже при комнатной температуре они легко дозреют. Главное не брать зеленые плоды.
2. Если вы увидели другую крайность - мягкие, то лучше подумать, прежде чем их покупать. Таких абрикос лучше брать поменьше, чтобы съесть за один раз. Иначе уже на утро они могут забродить и покрыться плесенью. Даже в холодильнике.
Арбузы.
1. Чем раньше купили, тем выше шанс поесть нитратов. Лучше дождаться натурального сезона, который начинается в середине июля.
2. Спелый арбуз - крупный и ... легкий. Да, именно так. Корка должна быть твердой,блестящей, яркой. Кажется, все арбузы такие. На самом деле нет. Приглядитесь внимательнее, и вы почувствуете разницу. У зрелого арбуза вы не сможете проткнуть корку ногтем, а вот на "зеленую" ягоду сил у вашего пальчика хватит.
3. Сухой хвостик не более 5см и звонкий звук - еще два признака удачной покупки.
4. Самые активные могут провести дома эксперимент - поместите арбуз в емкость с водой. Спелый всплывет, а незрелый утонет.
5. Повреждения, трещины, надрезы на поверхности, выступающий сок, странный запах - это не ваша покупка. Выбирайте арбуз интуитивно. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Лучше подольше покрутить в руках разные ягоды, но выбрать лучшую, чем схватить первую попавшуюся, а потом мучаться пару суток от отравления.
Дыни.
1. Нет - повреждениям, пятнам, надрезам, царапинам и сколам на поверхности.
2. Да - глухому звуку. Запомните, дыня глухая, а арбуз звонкий.
3. Запах вам в помощь. Даже не будучи нюхачом, вы в состоянии учуять разницу между зеленой "пресной" и спелой "сладкой" дыней.
Выбирайте все фрукты сами. Не стоит особо верить продавцам - ведь они в первую очередь предложат вам то, что им нужно срочно продать. А это скорее всего продукт на грани срока годности.