В летний зной очень хочется отведать сладкого арбуза. Но велика вероятность "нарваться" на некачественный продукт - переспелый, недоспелый, или просто напичканный нитратами. Как же тогда быть? Вот несколько рекомендаций по выбору и хранению этой летней ягоды.
1. Опытные арбузоеды говорят, что лучше покупать этот продукт не раньше второй половины июля. Я пробовала и раньше, и вроде бы все было нормально.
2. Размер арбуза зависит от сорта, а не от того как много в него "добавили" нитратов. Но все равно лучше выбирать средние ягоды. Во-первых, меньше шансов купить перезрелый продукт. Во-вторых, подумайте сами, сможете ли вы осилить 20 килограммовый арбузик за один раз? Если нет, то вряд ли у вас возникнет желание хранить остатки в холодильнике. Свежей ведь всегда вкуснее.
3. Если на арбузе есть светлое сухое пятно - не пугайтесь. Это не признак испорченности, а просто то самое место, которым арбуз соприкасался с землей во время созревания. Ну не в воздухе же ему нужно было висеть? Чем желтее такое пятнышко, тем лучше. Если кружок белый и светло-зеленый - значит перед вами незрелая ягода.
4. Трещины, вмятины, царапины, надрезы - не для вас. Такой продукт уже подпорчен. Ведь через повреждения на кожуре в него легко могли попасть микробы и начаться брожение. То же самое касается мягких и подгнивших участков.
5. Не желательно покупать арбуз половинками. Его на рынке не мыли, нож тоже был не первой свежести, да и пока вы несли его домой - всякая гадость могла туда попасть. А в жару даже парочки бактерий хватит, чтобы потом здорово отравиться и устроить себе незапланированный отпуск в больнице. В супермаркете меньше шансов подцепить заразу при покупке половинки. Ведь ее сразу заворачивают в целлофановую пленку. Но все равно, я бы рекомендовала брать целую ягоду.
6. Главное правило бахчевых культур: спелый сочный арбуз - звонкий, а хорошая дыня - глухая. Постучите по кожуре и почувствуете разницу.
7. Если сдавить хороший арбуз руками - он будет слегка трещать (как в мультике "Ну, погоди!").
8. Цвет мякоти - насыщенный розовый или красноватый. Ярко алый оттенок может быть у определенных темных (черных) сортов арбуза. А если вы купили классический зеленый или даже светлый, а мякоть там ярко-алая, то велика вероятность, что там много нитратов.
9. Мякоть должна быть сочной и однородной. Рыхлая - это уже переспелый продукт. Он может быть не только не вкусным, но и вредным.
10. Цвет и структура кожуры тоже имеет значение. Твердая глянцевая корка, четкие полоски, отсутствие матовых пятен. У хорошего арбуза вы не сможете продавить кожуру ногтем. Считается, что более сладкие сорта арбузов те, у которых темно-зеленые полосы шире светло-зеленых. Но у меня пока не получилось это на практике доказать.
11. Хвостик должен быть сухим и не более 5 см длинной. Но это не самый верный показатель. Может быть этот арбуз уже месяц по стране катается, а за такой срок все что угодно способно высохнуть.
12. При покупке арбуза вы вряд-ли попросите у продавца сертификат Эпиднадзора. Но даже и он не дает гарантию качества товара. Важно самим внимательно выбирать продукт, а не прислушиваться к мнению продавца. Ему-то нужно продать. И в первую очередь то, что уже находится на грани срока годности или может пропасть по каким-то другим причинам. Так же не стоит делать покупки у дороги, или на прилавках без навеса (прямые солнечные лучи ускоряют порчу), или с земли - когда арбузы лежат не на поддонах, а на брезенте или прямо на грунте/асфальте. С пола вообще как-то вредно питаться.
13. Есть арбузы можно только мытыми. Не поленитесь и сполосните его нормально - не просто под струей воды, а с губкой. Помните, что его непонятно кто в руки брал, да и в грязной машине он явно повалялся. В меру брезгливым быть не опасно. Гораздо хуже, если вы относитесь ко всему с легкостью и без опаски.
14. Семечки лучше не есть. Не факт, что они вызовут "аппендицит". Но вот брожение в кишечнике - запросто.
15. Хранить недоеденный арбуз нужно в холодильнике не более 72 часов, предварительно замотав его пищевой пленкой. Целые арбузы лучше хранить в какой-либо емкости (тазик, ящик) в темном прохладном месте. Некоторые сорта лежат и до зимы. Но для длительного хранения все-таки лучше покупаться ягоды ближе к середине сентября.
16. Если обмазать арбуз глиной и хранить в прохладном месте, то он точно долежит до нового года.
Все фотографии взяты из открытых источников.