Всю службу сидеть в казарме гвардейскому миномётчику ГСВГ - врагу не пожелаешь. Постоянно на глазах отцов-командиров, для которых "неозадаченный солдат-преступник". Кошмар! Поэтому у нас было очень мало "шлангов" (солдат – лентяев), и все стремились свалить на стрельбы. На учения выезжали все. Потому что была установка - кто не уехал, тот заступает в вечный наряд по роте. Постоянным дежурным по полку во время учений был товарищ (тамбовский волк – ему товарищ!) гвардии прапорщик Белов, начальник гаупвахты и с комендантской ротой в придачу.
У нас, миномётчиков мотострелкового полка была совсем другая программа подготовки. Например, каждые полгода батарея выезжала на полигон на артиллерийские сборы сроком на месяц. Мне, например, очень нравилась такая походная жизнь – интересно было. И опять же – выезжали в сезон ягод и грибов. И на различных учениях тоже участвовали, в том числе и с боевой стрельбой.
Особо запомнились ночные учения, когда я находился на НП и обеспечивал связь с батареей. А заодно и наблюдал за происходящим на полигоне: артпоготовка, танковое наступление, мотострелковые роты в пешем порядке с фонариками на спинах - за ними БМП (возможно в порядке движения и ошибаюсь) и все стреляли трассерами, а наша батарея подсвечивала осветительными минами. Это была ЗАВОРАЖИВАЮЩАЯ картина, и запомнилась на всю жизнь!
И ещё также запомнилась одна история. Машина с минометом, боеприпасами и расчетом в кузове по дороге на ученья вышла из строя. Комбат решил взять её на буксир своей машиной взвода управления. Что и сделал... Буксир жесткий, но не "галстук". То есть, водителю буксируемой машины было тяжеловато управлять ею, так как гидроусилитель при неработающем двигателе естественно тоже не работал.
Буксирующая машина намного легче, в ней только приборы и средства связи взвода управления, а в буксируемой – всё, что указано выше, в том числе и люди. Ну, и скорость была приличной, так как нужно было своих догонять. На одном из поворотов водитель задней машины не удержал машину на дороге, она пошла прямо, потянув за собой переднюю машину, сделала полный оборот вокруг продольной оси и положила набок переднюю машину, сама встав на колеса. Кабина прогнулась до уровня кузова, автоматы водителя и старшего машины стали похожими на букву Г.
Солдаты из кузова через брезент вылетали, но что самое удивительное, что для личного состава, Слава Богу, все обошлось нормально. По-моему, даже переломов не было, хотя побитых, поцарапанных хватало. Сам комбат рассказывал, что и сообразить ничего не успел, пришел в себя, только когда увидел, что его голова где-то под ногами водителя, у педалей.
А мины потом все уничтожили, как упавшие с высоты более одного метра. Вот это, наверное, просто чудо, что никого не поломало! Обычно бойцы в кузове во время марша спят вповалку. Так что, проснулись наверное уже на земле. Солдатская молва рассказывала, что мины разлетелись из ящиков и их потом собирали в радиусе десятка метров…
А ещё наше подразделение отвечало за засолку. И нам это тоже нравилось!
Под зданием нашей казармы в подвале располагался овощной склад . В пятьсотлитровых деревянных бочках хранились квашенная капуста, соленные огурцы и помидоры для солдатской и офицерской столовой. Летом опустошенные бочки выкатывались навстречу левого крыла дивизиона и пропаривались.
Расскажу процесс пропарки. Разводили костер и туда закладывали траки от танка, когда трак нагревался докрасна, его закидывали в бочку налитой на дне водой, и сразу накрывали плащ палаткой. Таким образом, происходила пропарка и появлялась горячая вода для мытья бочки. Затем отмытые до хрустального блеска бочки принимали представители санчасти. И только потом начиналась засолка. Мы завозили огурцы, помидоры, капусту и наряд на кухне по руководством старшего повара, занимались заготовкой. Итак, циклично каждый год, почти без изменений…
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!