Игра - это святое. Наряду с людским ходом. Только играть тоже нужно уметь. Есть несколько негласных правил.
1. Оговорка. Оговорка - это половина игры. На этой стадии обсуждаются все нюансы. Если ты сел без оговорки - это значит, что ты играешь по правилам соперника. На этой стадии следует обсудить изначально ставку. Если играешь без интереса - так и говоришь, мол, играю на воздух. Если соперник говорит, что играете на определенную сумму, а ты молчишь - значит ты согласен со ставкой. Здесь же обсуждаются все правила. Например в шахматах - тронул фигуру - будешь ходить именно ей. Или ограничение по времени хода. Чем четче и конкретней оговорены все правила и условия - тем меньше споров будет возникать по ходу самой игры.
2. Играй на то, что есть. Играть следует только на то, что ты готов отдать после игры. Многие играют "на потом". То есть обещают расчет к определенному числу. Это большой риск. Всегда бывает форс мажор и бывает так, что проигравшийся не успевает или не может рассчитаться - двигает фуфло. Ну и как говорят старые арестанты - игра с расчетом на потом - это и есть потенциальное фуфло.
3. Сторонний наблюдатель. Если вы играете вдвоем - желательно посадить третьего - для наблюдения. Это делается для того, чтобы избежать дальнейших конфликтов. На моей памяти был случай, двое играли в нарды, а после игры каждый доказывал, что выиграл он. Конфликт закончился поножовщиной.
4. Играй с равными. Если садишься с кем то играть - вы на одном уровне. И если ты сел играть с крысой, или фуфлыжником - автоматически ставишь себя на их уровень.
5. Удели в общак. Игра - это людское. С выигрыша нужно уделять в общак. Обычно это около 10 процентов с игры.
6. Не влезай в чужую игру. Если играют люди, а ты лезешь с подсказками - человек может встать и попросить рассчитаться за него. Нельзя лезть в чужую игру. Если же ты сидишь наблюдателем - ты можешь только подтвердить или опровергнуть слова играющих.