Найти тему
САМ СЕБЕ БАРИСТА

Хотите охладиться ?

Приятно в жаркий день выпить прохладный напиток. А если еще и взбодриться можно , то это вдвойне ценно.

Так вот оказывается кофе может быть не только "жгучим", но и прохладным и даже ледяным ! Существует байка которая утверждает что придумали этот напиток, изнывая от жары сотрудники известной компании "Нестле". Находясь в Салониках на выставке своей новой продукции, сотрудник компании решил подкрепиться кофе. Но и жара и отсутствие горячей воды подсказали ему идею сделать кофе в шейкере. Просто потрясти кофейный порошок с водой. Причем до пены. Результат всех приятно удивил! Сотрудники получили удовольствие , а мир - рецепт! Кофейни , подхватив идею пошли еще дальше и стали добавлять в напиток и лед и молоко и другие компоненты. Так появился на свет знаменитый рецепт кофе Фраппе.

Традиционно для фраппе используют двойной эспрессо, приготовленный в кофемашине. Но это тот случай, когда можно взять немного растворимого кофе , залить его минимумом воды и миксером взбивать до того момента когда пена поднимется. Правда надо заметить, что в Греции готовят такой кофе с помощью так называемой фраппешницы, это такой мини-миксер для отдельного стакана. Но и миксером можно взбить пену не хуже. Затем добавьте еще немного воды, льда и молока. Смешайте все ингредиенты, вставьте соломинку и наслаждайтесь бодрящим напитком.  Вот так это делают в Греции.

На сегодня вариантов прохладного кофейного напитка наверное больше, чем стран его употребляющих и разнообразие рецептов продолжает восхищать и удивлять. Есть варианты, когда сваренный и процеженный кофе замораживают кубиками. А потом просто добавляют к этим кубикам например сгущенное молоко и другие ингредиенты. Все зависит от традиционных предпочтений. Или наоборот. Вы замораживаете не кофе, а молоко, чтобы кубик воды растаяв не сделал напиток водянистым.

Есть еще один вариант приготовления кофе, именно приготовления, т.к. здесь момент термической обработки исключается. Вы берете кофе среднего помола и заливаете его водой на 12 часов минимум. Потом пропускаете через фильтр или процеживаете доступным способом и пожалуйста, напиток Колд Брю - готов. Для самостоятельного употребления он пока не годится. Но дальше его можно использовать в приготовлении практически любых кофейных напитков или десертов.

Есть варианты, которые скорее можно назвать коктейлями нежели напитками. Но это уже детали. Тут важно помнить, что сложное блюдо типа коктейля требует либо процеженного кофе, либо сваренного на кофе машине.

Но самым изысканным на мой вкус конечно же является кофе гляссе!

-2

И это классика на все времена. Сварите обычный кофе по-восточному или на кофе машине. И положите в чашку с кофе шарик мороженного. Это восторг! Положа руку на сердце можно сказать, что настоящим открытием стало изобретение холодильника.

Но получить два в одном - и освежиться и взбодриться - это гениально!