Найти тему

Вся правда о сахарозаменителях

Мне говорят: в заменителях сахара 0 калорий и все, что они делают, обманчиво подслащивают продукты. Какой вред?

Давайте разжую подробнее. Рецепторы нашего языка чувствуют сладость, мозг получает сигнал, что пришла не просто еда, а быстрые углеводы. То есть сейчас в крови резко поднимется уровень сахара, и с ним надо что-то делать. Организм готовится к его переработке, выбрасывая инсулин, который должен хватать этот сахар и тащить его в клетки, а они превратят его в энергию.

Но углеводов-то нет - ваши 0 калорий на блюдечке. Что делать инсулину? Он словит то, что осталось с прошлого приема пищи, и уровень сахара в крови упадет ниже минимальной нормы. Это - гипогликемия, вызывающая голод до трясущихся рук. Вы можете начать хомячить все, до чего дотянетесь.

Но самое главное даже не это, а ТОКСИЧНОСТЬ синтетических сахарозаменителей. Знаменитый аспартам - это яд, он нарушает обмен веществ и повышает риск диабета. Как вам такой оборот?

Эритриотол, сорбитол, малтитол, лактитол, ксилитол поднимают сахар крови. Сахарин снижает чувствительность клеток к инсулину. Стевия не повышает уровень инсулина, главное, чтобы к ней ничего из других сахарозаменителей не подмешивали (так часто бывает, читайте этикетки).

Большая глупость - считать, что сахар вполне можно заменить на мед или “натуральные сиропы”: там море фруктозы, включите логику. Ксилит, кстати, тоже содержит ее ого-го сколько.

И отучайте организм от концентрированной сладости, тогда вы поймете прелесть чая и кофе без сахара.