Раньше операцию по удалению миндалин рекомендовали практически всем людям с диагнозом "хронический тонзиллит". Однако в современной медицине критерии необходимости удаления миндалин изменились. Прочитав этот материал, вы узнаете, в каких случаях операция показана, а в каких можно обойтись без нее.
Тонзиллэктомия (удаление миндалин) - хирургическое вмешательство, которое хирурги выполняют часто, а пациенты переносят, как правило, не тяжело. Нередко эту операцию назначают детям, постоянно болеющим ангиной. Тем не менее, не стоит спешить избавиться от миндалин в случае, если вы или ваш ребенок просто часто простужаетесь и жалуетесь на боль в горле.
Проверьте себя - есть ли у вас симптомы, перечисленные ниже? Если есть, тогда вам необходимо проконсультироваться с ЛОР-врачом на предмет удаления миндалин.
Причины для удаления миндалин:
- хроническое кровотечение из одной или обеих миндалин
- 5 или более случаев обострения хронического тонзиллита в течение 1 года
- обострения хронического тонзиллита, не поддающиеся лечению антибиотиками
- постоянный неприятный запах изо рта, источником которого являются именно миндалины (а не проблемы с зубами и деснами или органами пищеварения)
- сильная гипертрофия миндалин (когда они настолько большие, что соприкасаются друг с другом)
- подозрение на онкологическое заболевание миндалин
Во всех остальных случаях с хроническим тонзиллитом можно успешно бороться консервативными методами. Следите за гигиеной полости рта, укрепляйте иммунитет и не забывайте ежегодно проходить осмотр у ЛОР-врача.
Перед принятием окончательного решения о лечении обязательно проконсультируйтесь со специалистом!