Найти тему

Ура, у меня кризис!

Мы все боимся кризисов. Ох, как вспомню кризис 1998-го года. А 2008-й? Бр-р. Однако время от времени я встречаю людей, которые говорят что-нибудь вроде «я поднялся на кризисе 1998-го» или «квартиру я купил после кризиса 2008-го». Как, блин, это им удается? Дело в том, что кризис – это не только идеальный шторм. Это всегда идеальная возможность. Нужно только уметь эту возможность увидеть и использовать. Это касается как финансовых, так и личностных кризисов.

Но в том-то и проблема, что мы кризисов боимся. Чего греха таить, ваш покорный слуга написал целую книгу о том, как избегать творческих кризисов!

Мы не умеем правильно проходить кризисы.

Давайте сначала разберемся, что такое кризис. Кризис – это когда вы лежите на боку, смотрите в стену и жалеете себя. И вам при этом совершенно не хочется ничего делать. Подходит описание? Вроде бы да.
Давайте сначала научимся отличать кризис от не-кризисов. Возможно вы лежите на боку потому, что вы просто ленивая скотина. Если так, то ну-ка встал и пошел работать! Попробуйте себя заставить работать. Если вам удалось встать, начать работать и в процессе вы входите в поток и забываете о своем кризисе, то это не кризис.

А бывает наоборот – не можешь встать, хоть ты что делай. Нет сил и все. Замечу в скобках, что не являюсь профессиональным психотерапевтом, но есть вероятность, что у вас клиническая депрессия. В этом случае вам нужен не коуч-пинатель, а медикаментозное лечение. И не прикладывание фикуса к попе, а настоящий, серьезный курс лечения. Не пренебрегайте им, обратитесь к специалистам.

Кризис – он посередине между этими двумя состояниями. Это когда ты, конечно, можешь заставить себя работать, но с каждым движением чувствуешь, как все тупо и бессмысленно.

Кризис возникает тогда, когда накапливаются противоречия между вашими ценностями, целями и действиями. То есть вы хотите чего-то, но ставите цели, которые не позволяют получить то, что вам нужно. Или цели ставите правильные, но действия негодные. И в глубине души вы чувствуете, что идете не туда, но пока не понимаете, что именно не так. Начинается самосаботаж. Начинаются внутренние конфликты. Очень часто, влетая в кризис, мы считаем его причиной что-то совершенно не имеющее к этому кризису отношение. Как говорил Жижек «Вы не любите не понедельники, вы не любите капитализм». Что-то в вашей жизни становится помехой для вашего дальнейшего развития, а вы пока не понимаете, что. Вам может показаться, что вы ненавидите пробки, а на самом деле вы ненавидите вашего партнера в браке. Или наоборот, вы начинаете ссорится с супругом, виня его во всех бедах, а на самом деле вам просто нужно переехать в другой город. Или вам кажется, что вы заняты не своим делом, а на самом деле вам нужно просто сменить окружение, которое вас не понимает.

Кризис – это сигнал. Ваша задача – услышать этот сигнал и выявить, что именно в вашей жизни стало тормозом. И убрать это. И взлететь на следующий уровень. Кризис – это когда вы из личинки становитесь бабочкой. В каждом кризисе что-то в вас умирает. Но то, что умирает – это просто скорлупа, от которой вам нужно освободиться. Но в каждом кризисе рождается что-то новое. И это новое – это прекрасные крылья, которые вам мешала расправить ваша скорлупа.

Обычный человек проходит за свою жизнь 3-4 кризиса. Успешный – от 50 до 100. Представляете себе, что это за жизнь, в которой каждые полгода у вас кризис? Отличная жизнь, разнообразная и богатая впечатлениями.
Самое скверное, что вы можете сделать – это начать защищаться от кризиса, сопротивляться ему. Если сопротивляетесь, можете растянуть это удовольствие на месяцы, годы или даже десятилетия. Есть люди, которые всю жизнь тащат на своем горбу свой окаменевший кризис.

Итак, давайте начнем с диагностики кризиса. Мы отсекли крайние случаи – вариант «ленивая скотина» и «клиническая депрессия». Что осталось?
Очень часто мы замечаем кризис, когда он уже пришел. У нас ничего не получается. Нет сил. И с каждым движением становится все хуже. Очень часто мы кризис, как простуду, переносим «на ногах» - как и в случае с простудой, это чревато осложнениями.

Нужно учиться распознавать не просто его наступление, но даже приближение. Смутное ощущение, что что-то идет не так. В идеале, вы начинаете чувствовать кризис заранее – «пока все в порядке, но скоро что-то пойдет не так». Отличное упражнение для начинающего параноика!

Если вы научитесь распознавать приближение кризиса, вы сможете приготовиться к нему заранее.

У меня был приятель, который проходил кризис традиционным русским способом – уходя в запой. Я бы не рекомендовал использовать этот способ, поскольку он очень затратен в смысле нанесения вреда здоровью, отношениям и карьере. Из своего последнего трипа мой приятель вернулся оглохшим на одно ухо. После чего уволился с работы (он был довольно высокопоставленным сотрудником федерального телеканала), уехал в Петербург и поступил на философский факультет университета. Хотя я считаю такой способ прохождения кризиса варварским, но кое-что он делал правильно. Чувствуя п р и б л и ж е н и е, он договаривался с руководством об отпуске, заканчивал все неотложные дела, отправлял семью к родителям, а сам уезжал на дачу, где, собственно, и погружался в свой кризис. Еще раз повторю – я считаю такое прохождение кризиса не экологичным.

Но здесь есть рациональное зерно, а именно, подготовка к кризису.

Запаситесь деньгами. Во время кризиса вряд ли вы сможете много зарабатывать. Скажем, если вы живете не съемной квартире – заплатите вперед за пару месяцев, чтобы не пришлось в разгар кризиса оказаться на улице. В кризисе вы будете совершенно беззащитны и это может вас просто убить. Договоритесь об отпуске на работе или заранее обеспечьте себе больничный (липовый или настоящий – об этом проконсультируйтесь со своей совестью). Вложитесь в ваши отношения – подготовьте вашу семью к предстоящему кризису. Обзвоните друзей и попросите их быть рядом, если потребуется. Зафинальте все срочные дела. Вы не будете способны к трудовым подвигам. Несколько раз проверьте все. Ваша задача – предусмотреть все возможные неприятности, которые могут случиться, когда вы на пару недель выпустите из рук штурвал.

Очень важно! Ни в коем случае не проходите кризис в одиночку! В каждую минуту вашего кризиса рядом кто-то должен быть. Супруг, друг, нанятый специалист. Вы будете беззащитны, как ребенок. Кто-то должен будет кормить вас с ложечки.

Итак, идем в кризис. Начинаем замедление. Ни в коем случае нельзя влетать в кризис как в стену на полном ходу. Начинаете сокращать ваши дела. Снимайте с себя свои повседневные обязанности – постепенно, одну за другой. Сокращайте ваши дела до минимума, но не до нуля. Сокращаем поток информации на вход. В первую очередь убираем некачественную информацию – соцсети, новости. Сосредоточьтесь на себе, на своем кризисе. Не отвлекайтесь на политику, экологию и проблемы беженцев – это не ваш кризис. В это время не делаем ничего, что могло бы удержать вас от кризиса – не ходим на свидания, не смотрим комедий. Вам не нужно обезболивающее. Прочувствуйте до донышка вашу боль и тоску.

Снижаем физическую активность. Не бегаем марафоны. Не плаваем. Не ездим на велосипеде. Не гуляем. Не занимаемся сексом.

Ни в коем случае не употреблять алкоголь и наркотики! Это уводит вас в сторону от вашего кризиса. Отвлекает вас от Настоящего Дела.

Дайте себе знак, что вы в кризисе. Это может быть специальная одежда для кризиса. Вспомните, как проходил свои кризисы Шерлок Холмс – гроссмейстер кризиса. Все его соседи знали – как только зазвучала скрипка, это значит, маэстро в кризисе.

Если вы мужчина - перестаньте бриться, если женщина – перестаньте краситься.

В это время можно есть еду, которую вы себе запрещаете в обычной ситуации. Тем самым вы убираете некий зажим, и он перестает вас отвлекать, вы расслабляетесь. Вам не нужно в это время тратить ресурсы на соблюдение диеты. Перестаньте уже считать эти чертовы калории!

Теперь нам нужно немножко рассеять ваше внимание. Если вы будете мучительно думать о ваших проблемах, вы создадите напряжение, которое нам будет мешать. Находим дело, которое занимало бы ваше внимание, но не все внимание. Например, шитье, рисование, очень хорошо подходит смотрение тупого телесериала. Но, внимание, здесь ключевое слово «тупого». Блистательная драма от канала HBO не подойдет. Идеально – какое-нибудь мыло или вертикальный сериал, в котором все серии похожи, как яйца Чужого, обнаруженные на мертвой планете.

Постарайтесь в этот момент отключить любую самокритику и посмотреть на себя со стороны. Постепенно вы начнете замечать, что что-то в вашей жизни перестало иметь для вас прежнюю ценность. Это могут быть знакомства, книги, дела, привычки, иллюзии, стратегии, модели поведения. Вы поймете, что именно вам нужно убрать из вашей жизни для того, чтобы жить дальше. Вы сразу поймете, что это оно, потому что вы почувствуете мощный прилив сил. А как только вы поймете, что вам нужно убрать из жизни, вы поймете и что должно прийти взамен. Новые люди, новые цели, новые направления деятельности. И опять же, если вы чувствуете прилив энергии – значит, это оно. Если нет прилива – тупите дальше.

Кризис – это обновление, перезагрузка, когда вы избавляетесь от хлама, того, что перестало работать. Только не бегите сразу к новым целям. Пробовали резко встать после того, как несколько часов лежали или сидели? То-то. Выходите из кризиса так же, как входили в него – медленно и осторожно. Посвятите этому два-три дня. Здесь хорошо помогает медитация, если вы религиозны – молитва. Годится йога, небольшая физическая активность (и лучше прогулка, чем силовые упражнения), покупка новой одежды или новая прическа, секс.

Не забудьте поблагодарить ваших близких за то, что они были рядом во время вашего кризиса.

Запомните: Кризис – не враг, а помощник, если проходить его правильно.

Сделайте: Когда почувствуете приближение следующего кризиса – пожалуйста, проходите его правильно, по предлагаемой инструкции.  

Ваш

Молчанов