Найти тему

Как сдать ЕГЭ без натаскивания?

Поговорим о том, можно ли сдать ЕГЭ, без так называемого натаскивания. Ну во-первых в натаскивании нет ничего плохого, в плане получения баллов, то есть при такой системе подготовки можно пройти порог практически по любому предмету. Но если необходимо получить более высокий балл, то естественно, нужно более глубокое понимание предмета. Вот здесь мы сталкиваемся с самым главным врагом подготовки к любым экзаменам - с дефицитом времени и объемом материала. В лучшем случае к ЕГЭ начинают готовиться с 10 класса, в худшем с 11, а то и с половины одиннадцатого класса. По этому и встает такая проблема как НАУЧИТЬ за такой короткий срок. Посмотрим на ЕГЭ по математике,физике,химии- в принципе это большая контрольная работа, которая требует понимания, при "натаскивании", любое изменение условия, ставит учащегося в тупик с возгласом"Мы такое не решали". Несмотря на то что сейчас образование не ругает только ленивый, у нас уже давно есть методики, приемы, которые направлены именно на понимание , на экономию учебного времени.

Одной из таких методик является методика Укрупнения дидактических единиц (УДЕ) Эрдниева. Эта методика очень хорошо подходит для изучения математики, физики, химии. Основана она на так называемых комплексных упражнениях.

Комплексное упражнение состоит обязательно из следующих компонентов:

1. Решение прямой (готовой) задачи

2. Составление и решение вариантов обратных, к исходной, задач (от 2 до 6)

3. Решение задач сходной с первой задачи по некоторым параметрам.

4. Составление аналогичной задачи

5. Решение новой более сложной задачи на основе исходно.

Что это значит, ребенок решает задачу из сборника, потом находит величины которые известны как неизвестные, при этом формулирует условия задачи. Затем решает аналогичную задачу с другими данными . Составляет условие и решает свою задачу, решает задачу более высокого уровня.

При выполнении такого упражнения ученик учится: анализировать условие задачи, тренируется и учится действия с формулами и данными. Если вы посчитаете, то при выполнении такого задания ребенок решает от 7 до 15 задач. Причем времени это занимает на 45% меньше, если бы он решал 15 разных задач из сборников ЕГЭ.

Эффект поразителен.