· «Возвесели́хся о ре́кшихъ мнѣ́: въ до́мъ Госпо́день по́йдемъ».
Дом Господень, он же небесный Иерусалим, проявляется в очищенном сердце, и влечет к себе все силы души, которые, как бы, восклицают: «Въ до́мъ Госпо́день по́йдемъ».
· «Стоя́ще бя́ху но́ги на́шя во дво́рѣхъ твои́хъ, Иерусали́ме».
И вот уже они своими помышлениями во дворах Господних, которые, проявляясь в очищенном сердце, неудержимо влекут к себе все помыслы сил души. Даже и вожделевательную, которая сосредоточена в чреслах, потому, может быть, и говорится: «ноги наша».
· «Иерусали́мъ зи́ждемый я́ко гра́дъ, ему́же прича́стiе [причастники] его́ вку́пѣ».
Как поясняет в толковании на это место прп. Каллист Ангеликуд («Главы о рае»),
«причастниками» называются здесь эти самые силы души, которые не только привлекаются этим отражающимся в сердце небесным Иерусалимом, но и созиждут его своими благими помышлениями, продолжая, таким образом, домостроительство Божие («Царство Небесное внутрь вас есть»).
· «Та́мо бо взыдо́ша колѣ́на, колѣ́на Госпо́дня, свидѣ́нiе Изра́илево, исповѣ́датися Имени Госпо́дню».
Колена Господня, они же силы души, прославляют домостроительство Божие и исповедаются Имени Господню, которым Писание называет Спасителя, невидимо видимый и безвидно созерцаемый в сердце образ Отца.
· «я́ко та́мо сѣдо́ша престо́ли на су́дъ, престо́ли въ дому́ Дави́довѣ».
Преображенные силы души садятся здесь на престолах «судить двенадцать колен Израилевых» (Мф. 19:28), то есть помыслы. Отныне силы души избегают насилия с их стороны, совершая над ними справедливый суд.
· "Вопроси́те же я́же о ми́рѣ Иерусали́ма: и оби́лiе лю́бящымъ тя́.
· Бу́ди же ми́ръ въ си́лѣ твое́й, и оби́лiе въ столпостѣна́хъ твои́хъ.
· Ра́ди бра́тiй мои́хъ и бли́жнихъ мои́хъ глаго́лахъ у́бо ми́ръ о тебѣ́.
· До́му ра́ди Го́спода Бо́га на́шего взыска́хъ блага́я тебѣ́".
Божественный мир царит в душе и, как пишет Ангеликуд:
«Явный признак того, что [душа] — это Иерусалим, и что она «зиждема яко град», — то, что причастники ее, то есть ее силы — вкупе, и не разделяются, не блуждают и не скитаются, но испытывают мир, сущий во Христе, безмятежно, обладая собранностью вкупе и единством».