Найти тему

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НУЖНО УЗАКОНИВАТЬ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ КВАРТИРЫ?


Доброго дня подписчики и гости. Меня, как риэлтора, часто спрашивают: Обязательно ли надо узаконивать перепланировку? По этому поводу,не так давно,я провела опрос среди своих клиентов. Вопрос был следующим: Какую перепланировку не надо узаконивать?
Предлагаю и вам разбираться....

Самый популярный ответ, среди моих клиентов был: Совмещение туалета с ванной. Это не сильно существенная перепланировка, но она требует узаконивания. Второй по популярности ответ: убрали кладовку или шкаф от строителей. Эта перепланировка так же требует согласования. Приведу свой личный пример: мы убрали в коридоре небольшой шкаф, от строителей и когда делали техпаспорт, то нам поставили печать- незаконная перепланировка. И были сложности с банком, когда продавали квартиру и банку не понравилось,что в нашей квартире, что то не законно.

Правильный ответ: Узаконивания не требует расширение или сужения проема внутрикомнатной двери.

Может возникнуть вопрос с антресолями и шкафами,от строителей-как узнать есть или нет перепланировка. Посмотрите на свою планировку в техническом паспорте или в кадастровом паспорте. Если эти шкафы там отражаются,то конечно, если их убрать,то будет перепланировка.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НУЖНО УЗАКОНИВАТЬ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ КВАРТИРЫ?

1. Любые работы, затрагивающие несущие конструкции здания;
2. Операции, касающиеся общедомовых коммуникаций;
3. Изменение конфигурации комнат – объединение двух или более помещений в одно, разделение комнат, создание дополнительных проходов, если не вносятся изменения в несущие конструкции;
4. Объединение лоджии или балкона с жилой площадью;
5. Объединение двух или нескольких квартир;
6. Любые работы с газоснабжением;
7. Изменение внешнего облика фасада здания