Найти тему
Евгений Кульков

Секреты станции «Кропоткинская»

Следующая станция линии №1 - "Кропоткинская". Как в коммунистической стране ее назвали в честь князя Кропоткина? В чем тут секрет?

Дело в том, что Петр Кропоткин был не только князем, но и основоположником анархизма - самого революционного из всех учений! Но и этого мало! Пётр Александрович был путешественником, ученым - географом, историком и философом. Его именем назван открытый им хребет в Восточной Сибири.

В нем сочеталось несочетаемое. Парадокс - он был арестован за революционную деятельность и посажен в Петропавловскую крепость на следующий день после своего сенсационного доклада в Географическом обществе. Доклад был о ледниковом периоде ( открытие его существования тоже принадлежит Кропоткину).

Перейдем от названия к самой станции. Что вам напоминает её подземное пространство? Она спроектирована архитектором Душкиным , как и станция "Площадь Революции".

Архитектор не побоялся сделать реплику древнеегипетского храма Амона в Карнаке с колоннами - цветками Лотоса. Тогдашний босс московского метро Лев Каганович, узнав об этом сходстве, был просто в ярости. Однако архитектор сразу нашелся: «У них были дворцы для фараонов, а у нас - для народа!». История все поставила на свои места - станция Кропоткинская получила «Гран-При» на брюссельской выставке 1958 года и входит в список памятников под охраной ЮНЕСКО.

Ещё один секрет станции: зачем ей такая широкая платформа? Она несколько метров шире, чем у любой другой станции метро, даже на пересадочных станциях, где людей в несколько раз больше.

Дело в том, что проекту станции придавалось особое значение. Рядом с ней собирались строить грандиозный по масштабам Дворец Советов. Предполагались многочисленные делегации со всего СССР и из-за рубежа, а значит нужна станция метро повышенной пропускной способности. Именно это соображение привело к увеличению ширины платформы.

И последний секрет на сегодня. Линия №1, по которой мы с вами едем - это настоящий "подземный Кремль". В 1934 году разобрали белокаменный кремль подмосковного города Серпухов. А камень, из которого он был построен, пошел на отделку станций первой очереди московского метро - линии от "Сокольников" до "Парка Культуры".

Через много лет на линии метро номер 9 открылась станция, названная в честь Серпухова - "Серпуховская". И тогда несколько камней разрушенного серпуховского кремля вмонтировали в ее стены тоже. Но о других линиях метро, их историях и тайнах - в следующий раз. Подписывайтесь, заходите на огонёк - буду рад!