Найти тему
Nailya Butusova

Переславль-Залесский. 8 мест

Переславль-Залесский – небольшой городок по Ярославскому направлению – по началу показался мне довольно скромным. Я шла по улице, крутила головой и как бы спрашивала: «Так и где у вас тут достопримечательности?» И не замечала того, что хотела.

Постепенно городок начал раскрываться, и я обнаружила множество чудесных уголков, перечнем которых очень хочу поделиться!

  • Красный кирпич.

Нежной любовью пылаю я к краснокирпичным сооружениям. В Переславле на улице Советская сконцентрировалось аж три строения.

-2

Институт программных систем «УГП имени А.К. Айламазяна» (ранее Университет города Переславля), действовавший до 2017 года, ул.Советская, дом 2

Школа №1, 2 корпуса расположились через дорогу друг от друга, ул.Советская, д.3 и 4

  • Деревянное зодчество.

Пожалуй, самое уязвимое культурное наследие – это деревянное. Невероятно грустно смотреть на эти домики, уходящие свидетели истории.

Межшкольный учебный комбинат, Ул.Советская, 22
Межшкольный учебный комбинат, Ул.Советская, 22

  • Дуэт пятиглавых церквей.

Нотный ряд из куполов-луковиц вдохновил меня на рисование (иллюстрация сверху). Владимирский собор и церковь Александра Невского были построены на средства купца Филиппа Фадеевича Угрюмова в 1740-х гг. Остатки стены подсказывают, что раньше здесь находился монастырь. В 1764 году Богородицко-Сретенском девичьем монастырь упразднили, а храмы стали приходскими. В 1933 году часть старых каменных монастырских построек была разобрана на кирпич, до основания разобрана колокольня. Иконостасы пропали, росписи обветшали. В храмах разместились гражданские учреждения. Только с 1992 года в отреставрированном Филипповском приделе Владимирского собора возобновились службы.

Ул.Советская, 10а и 12
Ул.Советская, 10а и 12

  • Горецкий монастырь и Успенский собор.

Без преувеличения, интерьер Успенского собора – самое яркое впечатление от посещения Переславля-Залесского. Строго говоря, монастырь был упразднен в 1744 году, а теперь на его территории Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Музей работает с 28 мая 1919 года. Здесь очень много, на что можно посмотреть. У музея несколько филиалов и целый ряд постоянных и временных экспозиций.

-5
Музейный переулок.
Музейный переулок.

  • Блинная.

В список достопримечательностей я готова внести и современную «Блинную». Здесь очень душевно пекут блины, а интерьер оформлен совершенно особенным образом. Все столешницы стеклянные, а под стекло можно увидеть разные старинные предметы.

Ростовская ул, 43а
Ростовская ул, 43а

  • Плещеево озеро.

Плещеево озеро называют морем, и это не удивительно. Оно просто огромное! Рядом с озером холмы, с которых открываются красивый виды, а непосредственно у берега есть место для разбивки палаток.

-8

  • Никитский мужской монастырь.

Великолепный монастырь, который буквально светится в любую погоду, и его белоснежные  стены и серебристые купола видно издалека.

-9

  • Дом творчества имени Д.Н.Кардовского

Дом творчества имеет очень долгую и насыщенную историю. Изначально дом твочества зародился в деревянной усадьбе художника. После 1970-х гг. здесь построили дополнительный корпус со столовой-башней специально для групп художников и скульпторов, которые приезжают в Переславль-Залесский работать.

-10

Очень обаятельное, тихое и творческое место. Я сразу же прониклась атмосферой дома, и не смотря на насыщенный день, перед сном я вышла порисовать башенку. Историю дома я прочитала уже после того, как осталась тут на ночь, и меня поразило, настолько с этим домом мы оказались в резонансе.

Ул.Московская, д.30 (гостиница так и называется "Дом творчества им.Кардовского", в ней есть все удобства и потрясающая атмосферная столовая (на фото)
Ул.Московская, д.30 (гостиница так и называется "Дом творчества им.Кардовского", в ней есть все удобства и потрясающая атмосферная столовая (на фото)