Каждый сотрудник с назначением на руководящую должность чувствует не только гордость за себя, но и прибавление ответственности за себя, за сотрудников и тд.
А еще мы всегда ждем ответственного исполнения от своих сотрудников, да и вообще мы всегда и везде говорим: «Надо быть ответственным!». Но кто из нас вообще задумывался о том, что это такое вообще ответственность?
Если поюзать интернет, то складывается ощущение, что это какое-то очень страшное слово! «Ответственность – это бремя», «Ответственность – это готовность взять на себя чужие обязательства», «Ответственность – это согласие быть наказанным», «Ответственность – это готовность все сделать самому за других, если это потребуется» и пр.
На мой взгляд это бред сивой кобылы. Но разве не каждый отвечает сам за себя? Как ты можешь нести ответственность за сотрудника, чтоб он что-то сделал, если он сам этого не хочет? Это тоже самое как нести ответственность за то, чтоб не шел дождь.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ = ДЕЙСТВИЯ.
Причем действия проактивные. Это не реакция на то, что уже случилось. Если ты хочешь, чтоб твои сотрудники выполняли твои задачи, значит должен был действовать сам, при этом не делая за них их работу. Задача не из простых.
Если сотрудник не знает как делать, значит вместе с ним разберитесь с чего надо начать, составьте план работы, разберите процессы, сделайте скрипты ведения диалога, учитесь вместе, сделайте пару встреч/звонков вместе. За бездействие ругай, за достижения хвали, и так продолжай, пока не выйдете на нужный результат. После твои сотрудник будет уже сам все уметь и сможет научить этому других.
Важно, всю работу должен делать сотрудник, ты только вникаешь в детали, определяешь промежуточные результаты, создаешь условия.
Ситуация: Сидит человек и жалуется: «У меня все плохо, я бедный, больной и голодный, и ничего у меня в жизни не получается». Если кто-то ему в этот момент скажет, что «он сам виноват, потому что сам отвечал за свою жизнь», будет ли он прав?
На мой взгляд, не будет.
Человек за свою жизнь не отвечал. Он не нес ответственности, потому что не совершал никаких действий, которые привели бы его к другой жизни.
Правильно будет сказать, что «он сейчас в жо… в неприятной ситуации, потому что это его выбор». Он так выбрал жить.
Если кто-то хочет жить в своем доме где-нибудь в Испании и берет на себя за это ответственность, значит, он будет что-то делать. Много и эффективно работать, учить испанский язык, понимать, что еще нужно для достижения этой цели. Или, допустим, тусоваться на вечеринках с испанцами, или ездить в Испанию и ходить в дорогие рестораны, чтобы познакомиться с каким-нибудь испанцем или испанкой, чтобы переехать к нему жить. Как-то так. Все это действия, а значит, ответственность.
Поэтому: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ = ДЕЙСТВИЯ.
Если нормальный руководитель провел нормальный анализ, нормально оценил ситуацию, обеспечил сотрудника нормальными ресурсами, коими могут являться нормальная передача опыта, нормальные материальная и нематериальная мотивация, нормальные отчеты, то он совершил действия, которые должен был совершить как управленец. В этом и заключалась твоя ответственность.
А если сотрудник этим не хочет и не может пользоваться, хотя руководитель обеспечивает нормальный контроль, значит, этот сотрудник за свои действия ответственность не несет. Поэтому давай не будем нянчится и придумывать какую-то странную ответственность, а просто займемся делом!
Читать еще:
Приходят работать в компанию, а увольняются от руководителя. Всегда!
Кто становится правой рукой руководителя?
Почему сотрудники уважают руководителя?