Ингредиенты:
750 гр. картофеля, 3 столовые ложки растительного или оливкового масла, 4 ломтика бекона, 1 луковица, 1 зелёный болгарский перец, 1/4 чайной ложки молотой паприки, соль, молотый чёрный перец, веточки петрушки или укропа для украшения, молотый красный перец
Способ приготовления:
Картофель вымыть, почистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Натёртый картофель положить в чашу и залить его ледяной водой, оставить на 10 минут.
Для чего нужно замачивать картофель в ледяной воде? Когда картофель помещается в ледяную воду, то часть содержащегося в нём крахмала начинает превращаться в сахар и таким образом, при обжаривании картофель впитывает в себя меньше масла.
На сковороду налить 1 столовую ложку растительного или оливкового масла и обжарить на нём бекон на средней мощности плиты приблизительно 5 минут, до такого состояния, пока бекон не будет хрустеть.
После обжаривания бекон переложить на тарелку.
Почистить лук и разрезать его пополам, порезать на тонкие колечки. Зелёный перец вымыть, убрать семена и сердцевину, нарезать на средние кусочки.
Выложить на сковороду порезанный лук и зелёный перец и готовить их следует около 5 минут до мягкого состояния.
После готовности лук и зелёный перец выложить к бекону.
Из картофеля выжать всю жидкость, чтобы он был сухим. Можно его промокнуть бумажным полотенцем.
Положить картофель, бекон, лук и зелёный перец, молотую паприку в чашу, добавить соль, молотый чёрный перец по вкусу и хорошо перемешать.
Налить половину оставшегося масла в сковороду. Переложить из чаши картофельную массу в сковороду, равномерно распределить по всей поверхности и готовить примерно 15 минут без помешивания, пока не подрумянится масса.
Затем накрыть большой тарелкой сковороду и перевернуть на тарелку подрумянившуюся массу.
На сковороду вылить всё масло. Перевернуть массу другой стороной, чтобы она тоже обжарилась, и выложить на сковороду, готовить примерно 10 минут до тех пор, пока масса не станет золотистого цвета.
По истечении времени переложить со сковороды драники на плоскую тарелку и разрезать на кусочки.
По желанию сверху можно украсить веточками петрушки или укропом, посыпать молотым красным перцем.
На заметку:
Для таких хрустящих и нежных драников можно нарезать помидоры и огурцы или сделать зелёный салат, который непременно понравится Вашей семье.
Картофельная мусака
Ингредиенты:
1 кг. картофеля, 3 столовые ложки растительного или оливкового масла, 2 луковицы, 150 мл. сухого белого вина, 700 гр. консервированного томатного соуса пассата или сугокаса, 1 чайная ложка сахара, 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 столовые ложки свежей петрушки, 1 банка маслин или оливок без косточек, 4 столовые ложки хлебных крошек, соль, молотый чёрный перец, веточки розмарина или петрушки для украшения
Способ приготовления:
Картофель вымыть, почистить и нарезать кружочками толщиной примерно в 5 миллиметров.
Налить воды в кастрюлю и поставить её на плиту. Варить картофельные кружочки примерно 5 минут до тех пор, пока они не станут мягкими.
Затем слить воду и вынуть кружочки из кастрюли.
Луковицы очистить от кожуры и мелко нарезать.
В сковороду налить масло и обжарить лук до золотистого цвета приблизительно 5 минут, необходимо его помешивать, чтобы он не пригорел.
Петрушку вымыть и измельчить.
В обжаренный лук вылить белое вино, выложить пассату или сугокасу, добавить сахар, молотый мускатный орех. Дополнить солью, молотым чёрным перцем и хорошо перемешать эти продукты. Готовить следует на слабой мощности плиты около 15 минут, крышкой закрывать не нужно. Следует помешивать периодически, пока соус не станет густым. Добавить 2 столовые ложки измельчённой петрушки.
Если Вам кажется что специй недостаточно, то можно добавить для аромата хмели-сунели или смесь итальянских трав.
Достаньте форму для запекания приблизительно на 2 литра.
В форму выложить половину картофеля в один слой, затем выложить половину соуса.
Маслины или оливки вынуть из банки и порезать кружочками. Сверху на соус положить кружочки маслин или оливок.
Оставить маслины или оливки для украшения мусаки, отложить их на отдельную тарелку.
После маслин выложить следующий слой – второй слой картофеля, а потом добавить соус.
Посыпать сверху хлебными крошками.
Разогреть духовку до температуры 200 ° С и выпекать мусаку до золотистой корочки около 30 минут.
После готовности переложить её на плоскую тарелку, разрезать на порции и положить порции в креманки. Украсить сверху веточками розмарина или петрушки, порезанными маслинами или оливками.
На заметку:
Сугокаса – соус, который очень напоминает томатный соус пассата, но он с комочками и острый. Вместо соусов пассата и сугокасы можно использовать томатную пасту, кетчуп или нарезанные томаты в густом соусе.