Дочь Киевского князя Мстислава Владимировича по имени Ефросинья, родилась в1130 году. 16-летнюю девушку выдали замуж за ее ровесника, Гезу II, который, несмотря на юность уже был королем Венгрии.
Удачный брак
Брак этот оказался удачен, супруги жили в согласии, а муж начал прислушиваться к мудрым советам своей королевы.
Да и в дела своей Родины Ефросинья деятельно вникала: король Геза вмешивался в междоусобные распри наследников Киевского престола, оказывал военную помощь любимому брату жены - Изяславу.
В 1162 году з2-х летняя Ефросинья осталась вдовой. От короля у нее родилось 7 детей, а на трон предстояло взойти старшему сыну -Иштвану.
Борьба за наследство старшего сына
Фактически правила от его имени мать, но недолго. Через 2 месяца в венгерские дела решил вмешаться Византийский император Мануил Комнин, посадивший на трон королевства своего ставленника.
А второго сына Ефросиньи, Белу, Мануил увез в Константинополь в качестве заложника.
Ефросинья бросилась за помощью к друзьям и соседям. Помощь пришла из Чехии и от императора Священной Римской империи, Иштван вернулся к правлению, а две дочери Ефросиньи стали женами чешских принцев.
Второе правление Иштвана и Ефросиньи продлилось около 9 лет. Ее первенец внезапно скончался, говорили, что он был отравлен недругами. Внук Ефросиньи, родившийся после смерти отца тоже не прожил долго.
Нелюбимый отпрыск
Трон должен был унаследовать второй по старшинству сын королевы Бела. Но он долгие годы прожил при Византийском дворе в качестве заложника. Мать фактически не знала этого своего отпрыска, зато отлично понимала, что тот будет послушной марионеткой в руках императора Мануила.
Мать хотела посадить на престол другого сына, Гезу, названного в честь покойного отца, но Бела прибыл не один, а с Византийскими войсками.
Бела посадил брата-соперника в тюрьму. через 4 года в 1177 году Геза бежал с помощью Ефросиньи, но вскоре снова был арестован. После очередной попытки Ефросиньи освободить своего любимца, в крепостное заточение попала уже она сама.
А потом Бела и вовсе выслал Ефросинью в Византию, откуда королева отправилась паломницей в Иерусалим, став, там монахиней католического ордена госпитальеров.
Королева скончалась в 1193 году, ее прах перевели в Венгрию, а вот любимый сын Геза так и не стал королем.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет
***
Еще больше историй и фактов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.