В предыдущем посте я рассказывала, как здорово мне было на Кипре. Какой там прекрасный котоотель и вообще о большом количестве усатых. Все время пребывания там меня интересовал вопрос, почему так много кошек? Но интернета не было - роуминг не дремлет, поэтому ответ сразу не нашелся в бесконечных просторах паутины. Но были догадки. Вот несколько из них. Причем сразу стоит заметить, что я надеюсь, детям от меня скорее достанется красота, чем умственные способности.
1)Итак, котам тут тепло и они не умирают от всепоглощающего холода как в России.
Я просто вспоминаю, как ужасно меня все время трясет даже в шубе зимой. Другой вид одежды вообще от холода не спасает. На Кипре, кстати, в дни нашего визита температура держалась около 38 градусов.
2) Местные заботятся о котах и любят их.
Итак, день первый. Мы вымотанные после перелета, автобуса и ожидания вечером решаем пойти поесть. Отправляемся прямо по дороге. Втыкаемся в небольшой ресторанчик. Англоговорящая публика, греческий интерьер, живая музыка, в репертуар входят "Подмосковные вечера". Мы заказали еду. Ждем. На столик неподалеку забирается черноухий котенок. Лапами ходит по столу. Садится. Официант, проходящий мимо замечает это. И... грозит пальцем. Очень строго. Я в шоке. Котек важно сидит.
Что же было на самом деле?
Мать Константина Великого путешествовала на корабле, который потерпел крушение около острова. Елена просила бога о помощи, пообещав построить монастырь в благодарность. И все обошлось. Так возник монастырь Святого Николая неподалеку от Лимассола. Кипр в то время страдал от невероятной засухи, чему несказанно радовались расплодившиеся змеи. И вот, после отъезда Елены один из военачальников Константина привез на остров несколько тысяч котиков. Они поселились и в монастыре, и по всему острову, и знатно поохотились на змей, сократив их количество. Жители были очень благодарны им.
На корм кошкам выделяли деньги из государства в докризисные времена. Да и сами монахи начинают свой день с приготовления еды для пушистых соседей.
Кстати, ни одной змеи за последние годы в близи от монастыря замечено не было.