Ингредиенты:
2 яйца, 1 желток, 50 гр. сахарной пудры, 100 мл. десертного вина, 2 чайной ложки желатина в порошке, 100 мл. сливок, 150 гр. клубники или земляники, 100 гр. малины, листочки мяты для украшения
Способ приготовления:
Одно яйцо разбить в чашу.
Приготовить второе яйцо и отделить яичный белок от желтка. Белок второго яйца вылить в отдельную посуду, а его желток вместе с желтком третьего яйца добавить в чашу к целому яйцу. К ним в чашу добавить сахарную пудру. С помощью блендера хорошо взбить массу до образования пены.
Установить чашу с массой над кастрюлей с кипящей водой на медленной мощности плиты. Продолжать взбивать массу приблизительно 10 минут, постепенно дополнить массу десертным вином и мешать до тех пор, пока масса не увеличится в объёме в несколько раз и не станет тёплой.
Но будьте аккуратны, нельзя допустить закипания воды, пока Вы мешаете массу.
Потом снять чашу с массой с плиты.
В небольшую ёмкость налить 3 столовые ложки горячей воды и высыпать в неё порошок желатина, хорошо размешать. Вода не должна быть кипятком.
Если желатин не может раствориться полностью, потому что вода остыла, то поставьте ёмкость в кастрюлю с горячей водой и продолжайте мешать смесь до тех пор, пока желатин полностью не растворится в воде. До кипения состав доводить не нужно.
Добавьте из ёмкости растворившийся желатин в чашу с яичной массой и взбейте.
Теперь чашу необходимо установить над кастрюлей с холодной водой и взбивать массу примерно 5 минут до тех пор, пока забальоне не станет холодным.
Сливки взбить в отдельной посуде, чтобы они увеличились в объёме, затем вылить их в чашу.
Белок, который был помещён в отдельную посуду, взбить и тоже добавить в чашу.
Подготовить креманки и налить в них полученную массу, поставить их в холодильник для застывания на 2 часа.
Клубнику или землянику вымыть, разрезать на половинки.
По истечении времени вынуть из холодильника креманки с забальоне и украсить сверху половинками клубники, малины и листочками мяты.
По желанию можно посыпать десерт тёртым шоколадом и украсить миндалём.
Печенье с шоколадной крошкой – лакомство, которое придётся готовить снова.
Ингредиенты:
100 гр. сливочного масла, 100 гр. сахарной пудры, 1 яйцо, 175 гр. муки, 1/2 чайной ложки пекарского порошка, 1 шоколадка, масло для смазывания противня
Способ приготовления:
Достать из холодильника сливочное масло и дать ему растаять.
В чаше смешать сливочное масло и сахарную пудру до образования однородной светлой консистенции, можно воспользоваться блендером или миксером.
Добавить в чашу яйцо, муку, пекарский порошок и всё перемешать.
Шоколад поломать на небольшие кусочки и дополнить ими чашу, перемешать, чтобы шоколад равномерно распределился.
Смазать маслом противень.
Разогреть духовку до температуры 200 ° С.
С помощью двух столовых ложек выложить тесто на противень на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы при выпекании печеньки не касались друг друга, и между ними было расстояние.
Выровнять сверху поверхность печенек с помощью столовой ложки, смоченной в холодной воде.
Выпекать получившиеся печеньки приблизительно 15 минут, пока они не станут мягкими и румяными.
Затем вынуть противень с печеньем из духовки и аккуратно переложить печенье на небольшие порционные тарелочки.
На заметку:
Такое печенье может храниться в контейнере с плотно закрытой крышкой 5 дней.
К шоколаду можно добавить грецкие орехи или миндаль, а можно использовать готовый шоколад с орехами.