Пятнадцать лет назад довелось нам быть в гостях на деревенской свадьбе у родственников. Все, как положено: выкуп, катание, платье, голуби в небо… А застолье, устроенное прямо во дворе деревенского дома, поражало воображение. Гуляла, без преувеличения, вся деревня, и каждый гость (кроме нас, городских), считал своим долгом принести с собой какой-нибудь местный деликатес. Столы ломились от пирогов с рыбой, мяса, дичи, птицы, незатейливых, но очень вкусных и свежих десертов и овощей и фруктов прямо с грядки.
Запала мне в душу тогда черная смородина, которую щедрой рукой кто-то насыпал на блюдечки. Смородина была размером с вишню, безумно сладкая и очень ароматная. И завелась у меня тайная мечта развести смородину такого сорта у себя на участке…
Растить вкусную смородину на собственном огороде считает своим долгом чуть ли не каждый дачник. Не знаю, как вы, а я очень люблю именно черную смородину во всех ипостасях – в шарлотке, компотах, вареньях-пятиминутках. Но особенно свежую, прямо с куста – и в рот.
Бывает, что кусты заболевают. А самым частым вопросом, особенно для начинающих дачников, становится проблема пожелтения и пожухлости листочков у кустиков. На самом деле проблема вполне решаема – причин такого поведения смородины всего лишь четыре. И, если разобраться с ними, то вы еще успеете собрать хороший урожай этой ягоды.
1. Самое первое, что приходит на ум – это неправильный режим полива кустов. Особенно сейчас, когда на улице стоит пекло – важно не залить смородину, но в то же время напоить вволю кусты. Как это сделать? Вообще, кустарники не нуждаются в частом регулярном поливе, как, например, тот же лук или чеснок. Если погода в пределах нормы, дожди регулярные – то хорошо пролить кусту достаточно трижды за сезон: в начале мая, когда идет активное наращивание зеленой массы, в конце июня – во время созревания ягод, и после сбора урожая для поддержки. Если за окном уверенная жара выше 25, как сейчас, поливайте кустики раз в неделю – по вечерам или в ранние часы – на куст достаточно 20 литров воды.
2. Вторая причина пожелтения листьев – недостаток минералов. Эту проблему решает вовремя введенная подкормка. Чаще всего листья страдают от недостатка азота. Азотистые удобрения в избытке имеются на любом дачном рынке, но можно обойтись и вполне традиционными методами: коровяком, компостом, крапивным настоем и другими подручными средствами. Подкормите смородину дважды за сезон: весной, как только на веточках проклюнулись листочки, и после сбора урожая «для поддержки штанов». Помните, что все хорошо в меру, и если перекормить растения, то урожая и вовсе можно не дождаться.
3. Заболевания и инфекции также могут стать причиной увядания листьев. Здесь уже простой подкормкой и поливом не обойдешься, придется вызывать «тяжелую артиллерию». В случае возникновений тяжелых сосудистых или грибковых инфекций вылечить растение достаточно проблематично. Лучше предупредить заболевание, чем выяснять причину и лечить его. В этом вам помогут профилактические опрыскивания фунгицидами, своевременная уборка старых веток и листьев, санитарная обрезка кустов, выкапывание и уничтожение заразившихся кустов.
4. Вредители – еще одна очевидная причина некрасивого внешнего вида вашей смородины. Тля, паутинный клещ, муравьи, гусеницы и прочая «живность», которая не прочь полакомиться ароматными листочками смородины, наносят непоправимый вред кустам. Бороться с ними можно и нужно. Для этого вовремя производите обработку кустов инсектицидами, удаляйте старые ветки и пожухлые листья, регулярно рыхлите кусты.
Подведем итоги: внимательный уход и своевременные профилактические обработки веток продлят жизнь вашим ягодным кустам. Самое главное, не забывайте внимательно осматривать смородину и при первых признаках поражения принять меры. Богатого урожая!