Вспомним детей – кинозвезд восьмидесятых годов. Небольшой экскурс в историю. В восьмидесятые годы посещаемость кинотеатров начало резко падать. Не спасает от общей тенденции и ряд не стареющих кинохитов, которые появились в те годы. На эти шедевры приходились десятки бездарных фильмов. И обращение наших кинематографистов к сложным темам, ранее запретным и полузапретным, тоже появилось по экономическим причинам. Кино на сложные темы появилось вовсе не во время перестройки, а гораздо раньше. Цензура слабла еще и потому, что непонятно было чего хотят на верху.
Две самые большие звезды – подростка этого периода, как раз и вышли не из детского кино, а из сложного кино, которое обращено больше не к самим подросткам, а ко взрослым зрителям. Причем, два кинофильма признаны однозначно шедеврами. Хотя, фильм «Чучело» был сразу же признан зрителями, стал лидером по посещаемости, а фильм «Иди и смотри» зрители восприняли с трудом. Советскому массовому зрителю а –приори не был понятен библейский взгляд на события Великой Отечественной войны. Равно как и смысл названия фильма, который происходит от "Откровения». Фильм, хоть и был признан фильмам года, но отнюдь не был лидером по посещаемости в тот год. Но и Кристина Орбакайте и Леша Кравченко, независимо от кассовых показателей, тут же стали звездами своего поколения. Их дальнейших успех только подтверждает мудрость режиссеров, которые выбрали их на главные роли.
Но, безусловно, целую россыпь кинозвезд нам подарило телевидение, и телевизионное кино. Речь идет, как от традиционном детском кино, которое снималось для показа на каникулах. Это, например, дилогия про Петрова и Васечкина. Так и кино предназначенное для всей семьи. Например, «Гостья из будущего», которое во время премьеры показывалось целых четыре выходных дня, по одной серии в день. И смотрели всей семьей. Это была новинка в программировании. Нужно ли говорить о статусе Наташи Гусевой, которая стала Алисой навсегда, и стала героиней анекдотов. И это был четвертый персонаж, который стал героем анекдотов. Почему –то Алиса, как и поручик Ржевский были героями пошлых анекдотов. Слишком уж правильной была Алиса в глазах школьников. Фактически, «Гостья из будущего» была последним вздохом советского телевидения. После этого что-то вспомнить сложно. Но это было очень яркое впечатление.
Вспомним вначале звезд кино. Затем вспомним звезд, которые возникли, благодаря телевидению.
Кристина Орбакайте.
Фильм «Чучело». Экранизация этой картины стоила немало нервов создателю этой картины Ролану Быкову. Говорят, он осознанно взял на эту роль Кристину Орбакайте. Но другие источники утверждают, что он совершенно не знал, что это дочь главной певицы страны. Первая версия мне кажется наиболее верной, поскольку в картине снялись и другие наследники звездных династий. Но, как бы то ни было, Кристина совершила актерский подвиг на этих съемках. Хотя бы, потому что она решилась остричься наголо. Потому что с помощью парика эта проблема не решалась. Да и сам фильм отнюдь не детский и крайне тяжелый. Конечно, Орбакайте стала звездой после этой картины, но свою популярность она никуда не инвестировала, то есть, не стала сниматься в куче картин, так и оставшись на долгое время звездой одного фильма. На момент начало съемок ей было всего 11 лет. В дальнейшем карьеру эстрадной звезды она предпочла кинокарьере, хотя ее роль принцессы Фике в экранизации «Гардемаринов» и ее роль в трилогии «Любовь – морковь» запомнились зрителям.
Алексей Кравченко.
В возрасте 13 лет он был утвержден на роль Флориана в картину Элема Климова «Иди и смотри». Подростку предстояло сыграть своего ровесника, который за несколько дней своей жизни потерял всю свою семью в лице матери и сестер – близняшек и увидел массовую казнь жителей одной деревни, а затем карателей. И этот подросток превратился в юного старика с седыми волосами и морщинами на лице. Такая роль требовала от режиссера и актера особых усилий. В частности, режиссер нарушил все законы, и лишил актера во время съемок видеться с матерью несколько месяцев. Но результат виден на экране. Актер не просто играет, а создает живой образ человека, который потерял все. Фильм «Иди и смотри» был удостоен всех мыслимых наград, вошел во все энциклопедии, но вот Кравченко не получил ни одной награды, поскольку не положено было по возрасту. Такой вот парадокс: играть можно, а получать награды нельзя из-за несовершеннолетия. Но, наверное, Алеша получил главную награду в своей жизни. Это билет в кино. Путь его не был усыпан розами, но сейчас он много играет. Кстати, его первую и вторую заметную роль отделяло целых 13 лет!
Не смотря на статус современной классике, эти картины не самые частые гости на современном телевидении.
ЛАЙКНИТЕ МНЕ – И ЛАЙКНЕТСЯ ВАМ.
Искреннее спасибо за все ваши лайки. И все ваше внимание.
ЖЕЛАЮ ВАМ ЗДОРОВЬЯ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!