Найти тему
Иркутск Сегодня

Закон об удалённой идентификации вступит в силу в России 1 июля

 Фото: https://pixabay.com
Фото: https://pixabay.com

Это закон, по которому жители России смогут открывать счета, получать кредиты и делать переводы по своим биометрическим данным. Конечно, в добровольном порядке, кроме того, пока не все банки готовы к этому, сообщает «Парламентская газета».

Что для этого нужно? Посетить офис банка и зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации — снять на видео лицо и записать голос. Эти данные поступят в систему по защищённому отечественными криптоалгоритмами каналу связи и храниться Ростелекомом в обезличенном виде.

После этого на портале госуслуг нужно ввести логин и пароль от учётной записи и передать данные голоса и изображение лица с помощью камеры на компьютере или смартфоне. Система определит, соответствуют ли данные с сохраненными и передаст ответ банку, который уже примет решение о предоставлении услуг удаленно. Перечень услуг будет расширяться.

Ожидается, что удалённая идентификация повысит продажи банковских услуг, высвободит персонал отделений для других задач и даст возможность отказаться от выездных агентов.

Все личные данные будут находиться под защитой закона о персональных данных, а доступ ФСБ и МВД к этой информации органичен законом, определяющим полномочия спецслужб.