Подавляющее большинство бытовых кондиционеров охлаждают или нагревают  воздух, забирая его только из комнаты, однако существует несколько  моделей кондиционеров, способных забирать свежий воздух с улицы.
Несколько  лет назад я установил в спальне кондиционер Hitachi RAS-D10EXR с  функцией притока свежего воздуха. Помимо медных трубок, соединяющих  внутренний и внешний блок, у него есть труба с внутренним диаметром 25  мм, через которую может подаваться воздух с улицы. Он качается отдельным  насосом и выдувается через узкую щель в правой части корпуса.
Внутри можно увидеть выдувную щель насоса - её размер всего 8x45 мм.
Компрессор,  подающий уличный воздух, сильно шумит. Когда он включён на максимальную  скорость, уровень шума от кондиционера на расстоянии полметра  составляет около 55 dBa, когда насос выключен и кондиционер работает на  минимальной скорости, шум не превышает 35 dBa.
Для того, чтобы  приблизительно измерить количество воздуха, подаваемое в комнату, я  прислонил к внешней щели 60-миллиметровую крыльчатку анемометра Tecman  TM856, загородив остаток щели. Размер щели, через которую выдувался  воздух получился 8x60 мм, её площадь 0,00048 м². Анемометр показал  скорость потока воздуха около 1.7 м/сек при включении максимальной  скорости насоса, соответственно кондиционер закачивает в комнату чуть  меньше 3 м³ воздуха в час. Это очень-очень мало: для одного человека  необходимо как минимум 30 м³ (а по санитарным нормам не менее 60 м³)  воздуха в час.
Я провёл эксперимент. Хорошо проветрив комнату, я  закрыл окно, включил подачу свежего воздуха кондиционером на  максимальную скорость и замерил изменение уровня углекислого газа при  нахождении в комнате одного человека.
Всего  за десять минут уровень CO2 вырос с 450 до 850 ppm (считается, что для  человека идеален воздух, концентрация углекислого газа в котором не  превышает 700 ppm). Потом я вышел из комнаты и уровень CO2 начал плавно  понижаться. Когда я снова вошёл в комнату, уровень CO2 снова начал резко  расти и уже через 15 минут превысил 1000 ppm (уровень, который  считается для человека недопустимым). Ещё через 15 минут уровень CO2  подошёл к 1200 ppm и эксперимент был остановлен. Таким образом, менее,  чем за час, в комнате с "вентиляцией" кондиционером с притоком воздуха,  становится настолько душно, что это может быть вредно для здоровья.
Помимо  неэффективности, при эксплуатации кондиционера с притоком воздуха с  улицы были выявлены и другие недостатки. Прежде всего это громкий шум  насоса, подающего свежий воздух в комнату (он ощутимо шумит и на первой  скорости, при которой в комнату поступает совсем мало свежего воздуха, а  на третьей скорости его шум заглушает работу самого кондиционера).  Вторая проблема - шум улицы, проникающий через воздушную трубу. При  сильном ветре на улице, выть начинает и в кондиционере, а когда на улице  громко проезжает машина, это тоже слышно. В результате, трубу пришлось  обрезать, а дополнительное отверстие на улицу, сделанное специально для  неё, замуровать.
К сожалению, функция притока свежего воздуха в моём кондиционере, оказалась совершенно бесполезной.
Для  эффективного кондиционироания и вентиляции нужны два устройства -  кондиционер и установка приточной вентиляции (бризер). Без приточки  можно и обойтись, оставляя открытой форточку или пластиковое окно в  вертикальном положении. Многие кондиционерщики утверждают, что при  работе прибора окна нужно плотно закрывать, но это не так. При открытом  окне кондиционер будет менее эффективен и он будет потреблять больше  энергии, зато в комнате будет свежий воздух, а не CO2 в концентрации,  когда в воздухе можно "вешать топор".
P.S. Эксперименты и замеры я делал для программы "Чудо техники" телеканала НТВ. Сам ещё не смотрел. :)
https://www.youtube.com/watch?v=4eX_-6Z627c
© 2018, Алексей Надёжин
Основная  тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь  опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи  из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.
Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.