История манго началась в Восточной Индии, Бирме и на Андаманском острове. В V веке до нашей эры буддистские монахи привезли фрукт в Юго-Восточную Азию (Тайланд, Малайзия, Индонезия, Сингапур). Позже он был распространен в Африке, на Ближнем Востоке и Бразилии. Манго – фрукт очень популярный во многих странах мира.
Он растет на тропических вечнозеленых деревьях. Имеет овальную форму, а так же внутреннюю косточку, на которой расположена золотисто-желтая мясистая часть. Кожура имеет различные цвета - желтый, оранжевый, зеленый, красный.
Легко определить его спелость, стоит только слегка надавить на него и если остаются впадины, то манго спелый и его можно употреблять.
О пользе манго.
Ввиду того, что манго растет под обильными солнечными лучами, он очень богат полезными минералами и витаминами. Он содержит:
Витамин С – мощнейший антиоксидант, снимает воспаление, благотворно влияет на эластичность кожи.
Витамин А – способствует повышению иммунитета, улучшает зрение, формирует костную ткань.
Витамин Е – витамин молодости, необходим для синтеза гормонов и т.д.
Фолиевая кислота – вырабатывает энергию, поддерживает иммунитет, способствует здоровой коже.
Калий, железо, медь, магний, кальций – все эти минералы, каждый в своей части снабжают клетки кислородом; повышают гемоглобин; обладают противовоспалительным эффектом; улучшают состояние волос, ногтей, кожи; являются источником энергии; стимулируют работоспособность.
Безусловно, это не все перечислены полезные вещества, но они основополагающие. Так же стоит отметить, что фрукт содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы, в нем также содержится Омега-3, Омега-6 жирные кислоты. Его калорийность на 100 гр составляет всего лишь 65 ккал, что многих может порадовать.
О вреде манго.
К сожалению, манго, как и все в мире имеет минусы, противопоказания, и злоупотребление которого может нанести определенный вред.
Манго, содержит большое количество кислотных веществ, что может вызвать аллергию.
Неспелые фрукты приводят к проблемам с желудком и стулом. Могут появиться диарея или запоры.
Не стоит переедать! Одного или двух фруктов вполне достаточно. Три и больше, могут вызвать отравление.
Интересный факт - при высоком содержании фруктозы, сахарозы, глюкозы, манго не противопоказан больным сахарным диабетом, а наоборот рекомендуется, так как он снижает уровень холестерина.
Этих сведений достаточно, чтобы рационально и правильно употреблять тропические фрукты из жарких стран. И, все-таки стоит отметить, что самый вкусный и с большим разнообразием видов, он растет в Тайланде. Наслаждайтесь солнечными фруктами и дарите энергию миру!