Найти тему
Аня в Португалии

Как не остаться без кофе в Португалии?

Предлагаю начать новую трудовую неделю с чашечки горячего, бодрящего кофе и познакомиться с культурой кофепития в Португалии

Она, действительно, уникальна и не имеет ничего общего с тем, что мы привыкли видеть в других странах

Кофе занимает важное место в жизни каждого португальца. Этот напиток здесь очень популярен. Его пьют дома, в офисе и в кафе, в одиночку и в компании. Перерыв на кофе на работе – это святое. Португальцы могут пить по 5-6 чашек кофе в день. Для непривычных к очень крепкому напитку иностранцев это слишком много

Кофе обычно пьется на завтрак, после основных приемов пищи (обеда и ужина), а также в перерывах между ними

Особая культура кофепития связана с производством в Португалии многих сортов высококачественного кофе. Основными марками здесь являются «Nicola», «Sical» и «Delta». Эти фирмы закупают сырьё в странах Африки и Южной Америки и производят кофе уже в Португалии

-2
-3

Обычно все португальские кафе и рестораны указывают бренды подаваемого ими кофе на козырьке рядом с названием своего заведения

-4

Виды португальского кофе

Турист, впервые приехавший в Португалию, может столкнуться с трудностью при заказе кофе. Дело в том, что привычных нам видов этого напитка здесь нет. Капучино, латте, мокко… забудьте об их существовании во время путешествия по Португалии. В большинстве кафе и ресторанов вас просто не поймут, если попросите что-то из выше перечисленного

Давайте же познакомимся с кофейной картой традиционного португальского общепита:

CAFÉ NORMAL (кафЭ нормАл)– обычный эспрессо, который подают в маленькой фарфоровой чашке (напиток занимает примерно 2/3 чашки). В Лиссабоне этот вид кофе чаще называют BICA (бИка), а на севере – CIMBALINO(симбалИну, от «Cimbali», названия марки итальянской машины для приготовления кофе эспрессо)

-5

Об истории возникновения названия bica вам сможет даже не каждый лиссабонец рассказать. Но существует такая легенда: В одной из старейших кондитерских Лиссабона однажды к булочкам и прочим сладостям начали подавать бразильский кофе. Новый напиток не понравился местным жителям за свой горький и терпкий вкус. Посетители думали, что напиток надо пить в таком виде, в котором его подают — без сахара. Владелец заведения, наблюдая как неохотно люди пьют его любимый кофе, нарисовал плакат с надписью «Beba Isto Com Açúcar», что в переводе означает «пейте это с сахаром». Люди привыкли к этой надписи и стали называть кофе сокращённо – BICA, по первым буквам на плакате

CAFÉ CURTO (кафЭ кУрту) – буквальное значение – «короткий кофе». Иногда можно встретить название CAFÉ ITALIANA (кафЭ италиАна). Попросив его, вы получите чашку, наполненную меньше, чем на 2/3, буквально на один небольшой глоток, но кофе будет очень крепкий и концентрированный

-6

CAFÉ CHEIO (кафЭ шЕйу) или «полный кофе», реже его именуют CAFÉ LONGO(кафЭ лОнгу) или «долгий кофе» – это кофе bica, налитый до краёв, то есть вы получаете тот же эспрессо, но менее крепкий за счёт добавления большего количества воды

-7

CAFÉ CARIOCA (кафЭ кариОка) или ESCORRIDO (ышкурИду) — подходит тем, кто не любит крепкий кофе. Но сами португальцы не особо жалуют такой. Это практически на второй раз заваренный кофе, очень слабый

CAFÉ PINGADO (кафЭ пингАду)– эспрессо с каплей молока (pingo — переводится как «капля»)

CAFÉ COM СHEIRINHO (кафЭ кон шейрИньу) – эспрессо с каплей алкоголя (обычно виски или местными крепкими напитками, такими как aguardente (агуардЭнты) или Água-pé (Агуа пЭ)). Вообще, cheiro — это запах/аромат, а cheirinho — это когда его совсем чуть-чуть)

CAFÉ DESCAFEINADO (кафЭ дышкафейнАду) — кофе без кофеина

GAROTO (гарОту) или «маленький мальчик» — чашка с café curto/italiana,дополненная молоком (получается соотношение молока и кофе 1:1)

MEIA DE LEITE (мЭйя ды лЭйты) – подаётся в большей по размеру, чем bicaчашке, состоит из кофе, наполовину разбавленного молоком

-8

CAFÉ DUPLO (кафЭ дУплу) — двойная порция кофе bica

-9

ABATANADO – это аналог кофе Американо

-10

GALÃO (галАун) – кофе с молоком в пропорции 1/4, которое обычно подаётся в большом стеклянном стакане (около 300 мл.). Очень похож на капучино, но только без пены

-11

Многие португальцы любят добавлять в кофе корицу (canela, канЭла). Если вы тоже любитель этой специи, то смело можете попросить ее у официанта. Обычно она всегда имеется в молотом виде, но в некоторых кафе встречается даже в виде палочек, которые можно использовать вместо ложки. Каждая палочка в индивидуальной упаковке. Они обычно находятся на барной стойке

-12

А теперь очень приятная информация. Португальцы пьют много кофе и ещё не разорились. Почему? Чашечка café normal стоит от 50 центов до 1,5 евро, самым дорогим напитком будет galão, цена за стакан стартует от 1 евро (в среднем 1,5-2 евро). Причём стоимость - не показатель того, что вам подадут плохой кофе. Плохой кофе в Португалии вам придётся поискать. Цена зависит от того, где вы его заказываете. В типичном кафе будет дешевле, чем, например, в аэропорту

Всем приятного кофепития!!!

Ниже прикрепляю схемки, которые мне удалось найти в Интернете и которые, надеюсь, немного помогут разобраться в разновидностях португальского кофе. А вы, в свою очередь, не забудьте отблагодарить автора статьи за труды лайком. А также делитесь с друзьями. Вдруг они рискуют остаться без кофе во время своего путешествия в Португалию ;)

-13