Найти в Дзене

Официант — работа или призвание?

В России профессия официанта появилась примерно в середине XIX века, когда стали модными рестораны в европейском стиле. До этого в трактирах — исконно русских заведениях общественного питания, их обязанности исполняли половые. Ими работали мальчики из обычных крестьянских семей, обучавшиеся данному ремеслу в течение нескольких лет. Начинали свою карьеру они с простых уборщиков, самые расторопные становились половыми в трактирах.

Фото автора: Emilio Labrador, ссылка на источник: 
https://www.flickr.com/photos/3059349393/3989539535/in/dateposted/
Фото автора: Emilio Labrador, ссылка на источник: https://www.flickr.com/photos/3059349393/3989539535/in/dateposted/

В наше время официантами работают в основном студенты или молодые люди, которые пока не определились с выбором будущей профессии. И лишь немногие специально выбирают профессию официанта и ресторанный бизнес, долгое время обучаются стандартам обслуживания, чтобы достичь настоящего мастерства в этом деле. Чем же привлекательна эта специальность?

Плюсы и минусы профессии

У профессии официанта, как и у любой другой, есть положительные и отрицательные стороны.

Среди плюсов работы следующие:
• Достаточно просто найти место, даже если у человека нет специального образования или он обучается в высшем учебном заведении.
• Чаевые сверх установленной заработной платы.
• Удобный график, позволяющий совмещать работу с учебой, с воспитанием маленького ребенка, работа подойдет в качестве дополнительного заработка.
• Возможность карьерного роста до администратора ресторана.
• Получение новых знаний и бесценного опыта общения с разными людьми — гостями заведения.

Среди минусов можно выделить такие:
• Невысокая ставка. Для работы в элитном заведении класса VIP, где высокая оплата труда, нужны специальное образование, знание иностранных языков, опыт и рекомендации.
• Тяжелый физический труд. Большую часть рабочего времени приходится проводить на ногах.
• Рабочий день длится свыше 8 часов в сутки.
• Высокий уровень стресса.
• Иногда отсутствие оплачиваемых отпусков и больничных.

Официант в ресторан, кафе или бар?

В зависимости от класса заведения к уровню квалификации, знаниям официанта предъявляются разные требования, обязанности также немного отличаются. Общие требования ко всем представителям этой специальности: знание блюд и напитков, которые представлены в меню, грамотный прием заказа у гостей заведения, передача его повару, знание правил обслуживания и этикета, опрятность. Гости кафе или ресторана должны чувствовать уважительное отношение к себе, поэтому от работников требуется приветливость, доброжелательность, неконфликтность и скорость обслуживания. После посещения заведения у них должно появится желание сюда вернутся.

Работая в баре или кафе, официант знакомит гостей с меню, принимает заказ, сервирует стол, подает блюда, производит расчет и убирает пустую посуду. Работник должен уметь проконсультировать при выборе блюд, рассказать о проходящих в заведении акциях и специальных предложениях, уделить внимание каждому гостю и по возможности быстрее выполнить заказ.

Отдельно стоит сказать о летних кафе. Работа в них сезонная, на открытом воздухе и чаще всего с ограниченным ассортиментом блюд и напитков.

В ресторане требования к сотрудникам более высокие. Помимо вышеперечисленного от официанта требуется досконально знать состав блюд, особенность подачи и то, как их правильно есть, сроки приготовления. Необходимо разбираться в винной и коктейльной карте меню, сортах элитного чая и кофе. Знать список позиций (стоп-лист), которые невозможно в данный момент приготовить из-за отсутствия на кухне необходимых ингредиентов. Это позволит помочь заменить заказанное блюдо и подобрать достойную альтернативу.

Если гости пришли в семейный ресторан с маленькими детьми, официант должен в первую очередь чем-то занять малышей (к примеру, принести раскраску и карандаши, которые есть в подобных заведениях), чтобы взрослые смогли спокойно заказать блюда и напитки. В таких местах есть специальное детское меню.

От чего зависит зарплата официанта?
• В зависимости от региона. В Москве, Санкт-Петербурге и в районах Крайнего Севера зарплата официантов выше, чем в других регионах.
• От уровня заведения. Оклад в обычном кафе (без учета чаевых) — 10-15 тысяч рублей, в ресторане класса «люкс» — до 100 тысяч рублей и более. Средняя зарплата официантов в России составляет примерно 15-25 тысяч рублей в месяц (без учета чаевых).
• От места расположения: в центре или на окраине находится ресторан или кафе.
• От профессиональных навыков самого специалиста, его умения находить общий язык с гостями заведения.
• Чаевые. У каждого заведения своя система чаевых: где-то практикуют общие чаевые, которые в конце смены делятся на всех поровну, в других местах официанту позволяют забирать все заработанные «на чай» деньги.

Традиционно самые высокие зарплаты у специалистов ресторанного бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге. Востребована ли профессия официанта в этих городах? Еще бы!

В обеих столицах постоянно открываются новые заведения общепита разного формата и грамотные специалисты нарасхват. Главное, чтобы у сотрудника были профессиональные навыки и коммуникабельность. Работа официанта многогранна, сложна и интересна. Это новые знания, ценный жизненный опыт, и порой, очень хорошее вознаграждение за труд.

И на вопрос: «Быть официант для вас — это работа или призвание?» каждый специалист ресторанного бизнеса ответит сам.