Обыкновенное пресное тесто
Из такого теста выпекают пресные пирожки и ватрушки.
Готовят его преимущественно на сметане.
ВАРИАНТ 1 ( на сметане): 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 2 ложки сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1 ложка сахара, 1/2 ч ложки соли.
ВАРИАНТ 2 ( без сметаны): 2 стакана пшеничной муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 ложка сахара, 2 ложки водки или коньяка, 1/2 ч ложки соли.
На доску или в миску просеять муку горкой и сделать в ней углубление, в которое положить сметану, размягченное масло, соль, сахар, влить яйца.
Быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар, положить на тарелку и дать отлежаться 30-40 минут