Телеграм-канал "За баром"
Если говорить о бизнесе в целом, о первом шаге в независимость, то я бы посоветовал поменьше заморачиваться на юридической составляющей и побольше думать о ценности, которую вы понесете своим клиентам. То есть, без юрлица вы сможете продать первое количество товаров, а вот без хорошей идеи или качественного товара у вас вряд ли получится.
Я уже писал ранее что мы выбрали пиццу и пивко в качестве основы нашей концепции. И вот у нас есть идея, есть помещение, нашли немного денег, запустили оформление ООО и начинаем ремонт. Опять же, мы прекрасно знали, что на ремонт нужно закладывать средств с хорошим запасом, но ведь я завел этот блог для того, чтобы делиться с вами своими дурацкими ошибками, да?
Так вот, у нас уже было помещение, которое много лет функционировало как общепит совершенно разных форматов. Напомню, нам оно досталось с вытяжкой, гостевыми туалетами, каким-никаким баром, набором дурацкой мебели и жутко засраной кухней. Если честно, страшно представить что за люди там готовили, что судя по всему даже не проводили генеральных уборок, да и вообще не следили за чистотой. Но это-то ладно, жир и грязь можно отмыть. Сложнее будет с выведением тараканов, если такие обнаружатся. Так вот у нас они вылезли колониями как только мы начали убираться. Не скажу, что это сильно нас удивило, но такого количества живности я ни разу не видел. Это было мерзко, конечно, но ничего не поделаешь. Имейте ввиду, если у вас старый дом или подвал, а по соседству есть еще рестораны или магазины, то с большой долей вероятности все колонии насекомых и грызунов будут мигрировать туда-сюда в зависимости от того, где сегодня их травят. Поэтому рекомендую договариваться с соседями и устраивать дезинсекцию и дератизацию в одни даты ежемесячно. Травить нечисть не сильно дорого, но очень важно, потому что сэкономив однажды 5К руб, вы навсегда потеряете гостей, которые эту живность случайно увидят.
Вернемся к нашему ремонту. Первым делом мы избавились от всей лишней мебели, старых продуктов и вообще всего, что напоминало нам о тех арендаторах, кто работал до нас. Пока отдирали от стен листы гипсокартона, обратили внимание на то, что он был сырой, а в некоторых областях вообще крошился руками. Нас предупреждали, что около полугода назад тут был потоп из-за прорыва трубы горячего водоснабжения. Решено все наглухо отдирать и выкидывать по-максимуму.
Затем вызвали специальную службу, занимающуюся травлей насекомых и крыс, они обработали помещение, закрыли все на сутки и ушли.
Свободный день мы тратим на переговоры по изготовлению мебели. Хорошо, у нас уже были проверенные производители. Обсуждаем формы, цвета, количество, цены, сроки. Все круто. Так вот, обязательно заключайте договор на подобные работы. Четко прописывайте дизайн-проект изделий, размеры, формы, стоимость. Назначайте штрафы за каждый день просрочки, назначайте дедлайн за 5-7 дней до планируемого запуска. На протяжении работы связывайтесь с изготовителем, требуйте фотоотчет о проделанной работе или же, приезжайте на производство. Что из этого сделали мы? Правильно, ничего. Договорились по телефону, все на словах и на доверии, т.к. не первый раз работаем и все свои парни.
Плитку на полу решили покрасить черной краской, а кирпичные стены в белый. Пока обрабатывали стены грунтовкой, обнаружили очаги плесени - это откровенно хреново. Покупаем специальные средства, обрабатываем очаги, покрываем все двойным слоем стойкого грунта с добавлением ПВА. Никакую гидроизовляцию сделать невозможно, т.к. помещение подвальное. Красим стены, заливаем пол, запираем на три дня, пока все сохнет и покидаем помещение.
Возвращаемся и видим, что плесень разрослась, да так, что это становится главной проблемой нашего предприятия. Видимо, на это повлияла влага от краски и никакого проветривания на три дня. Ах, да, за день до покраски пола полил жуткий ливень и разрушил часть асфальта на заднем дворе кафе, таким образом огромные потоки воды полились на кирпичную кладку, которая всю эту влагу через себя пропустила... Но мы-то все просушили и проветрили. Вызываем службу устранения плесени, они говорят нам, что могут начать работу только когда мы полностью просушим помещение. Арендодатель утверждает, что это произошло по независящим от него причинам, нам он помещение передал в полном порядке и ни на какую скидку рассчитывать мы не можем. Тем более, что мы сторговались на оплату чистки кухни, вывоза мусора и дезинсекцию, чтобы это пошло в счет аренды.
Здесь я хотел добавить фотки плесени, но передумал. Выглядит это все не очень.
И вот мы привозим промышленный осушитель, промышленную дизельную тепловую пушку и в течении недели круглосуточно сушим помещение, выливая воду из осушителя литрами. Плесень тем временем размножается. Всю технику берем в аренду посуточно и набегает нам это на 20-30К, точно не помню. Потом все же приезжают борцы с плесенью, заливают все напрочь своей химией и запирают помещение на сутки, что обходится нам ~15К. Помимо этого, мы теряем на аренде, которая капает по 2К в сутки. То есть на травле насекомых, влаги и плесени мы потеряли еще 30К. Итого 75К при планируемых затратах на ремонт 600-700К, т.е. уже 10% от изначальной суммы ушло в трубу.
Хотел бы я сказать, что на этом неожиданные траты заканчиваются, но не смогу порадовать такой новостью. Уже вполне себе лонгрид получился, поэтому продолжу в следующем посте.