Банкомат, как и любое техническое устройство, не застрахован от поломок и сбоев. Страшно то, что произойти это может в самый неподходящий момент – когда человек совершает операцию со своей картой.
После введения пин-кода и выбора нужной операции, на самой финишной стадии, когда остается лишь забрать наличные, банкомат вдруг зависает и не подает признаков жизни.
Это худший сценарий из всех возможных, т.к. выполнение операции уже было запущено – соответственно, деньги списаны со счета, и придется доказать банку, что до клиента они так и не дошли.
Дело еще более осложняется, если банкомат расположен не в офисе банка и в ближайшей доступности нет никого из его сотрудников, которые могли бы засвидетельствовать случившееся «по горячим следам».
Что же предпринять человеку, который не может получить из банкомата свои законные деньги?
В судах достаточно часто встречаются споры по этому поводу. Поэтому, обобщив типичные ошибки тех, кто уже побывал в подобной ситуации, приведем самую эффективную инструкцию по возврату денег, присвоенных банкоматом.
1. Не отходите от банкомата сразу после того, как он сообщил об ошибке.
Подождите подольше: нередко бывает, что банкомат неожиданно «просыпается» и выдает деньги – при этом ему совершенно неважно, кто их получит.
Убедитесь, что купюры не застряли в банкомате на видном месте – иначе другие, более внимательные клиенты, могут их забрать. В таком случае банк не установит никаких нарушений в проведении операции и придется доказывать в суде, что деньги вы не получали.
Единственным доказательством будет видеозапись с банкомата, которая подтверждает, что деньги были выданы на самом деле кому-то другому.
Такая запись неоднократно спасала клиентов, попавших в беду, но главное – чтобы она сохранилась к тому времени, как будет рассматриваться дело. Чтобы это обеспечить, следуйте дальнейшим пунктам.
2. Сфотографируйте банкомат и надпись, которая высветилась на экране.
Затем, не отходя от банкомата, позвоните в службу поддержки банка, который выдал вам карту (независимо от того, чьим банкоматов вы воспользовались).
Сообщите о произошедшем и зафиксируйте точное время обращения, а также Ф.И.О. сотрудника, который принял заявку. Если в телефоне есть возможность записи разговора, идеально было бы этим воспользоваться.
Если в банкомате застряла карта, заблокируйте ее, пока не отошли от банкомата (подробнее об этом говорилось здесь).
3. Заручитесь поддержкой свидетелей: если кто-то стоял за вами в очереди к банкомату и стал очевидцем всего произошедшего, попросите у него контактный телефон.
4. Представьте в офис банка письменную претензию о возврате денег, не полученных в связи со сбоем работы банкомата.
Необходимо сделать это в течение суток, т.к. закон возлагает такую обязанность на клиента. Многие крупные банки сейчас предоставляют возможность направить сообщение и по телефону, и через он-лайн сервисы, но все же бумажный документ является самым надежным доказательством, что обращение состоялось в срок.
5. У банков по закону есть 30 дней для рассмотрения претензии: за это время они проводят инкассацию банкомата и сверяют число оставшихся денег с данными о проведенных операциях.
Если действительно будут обнаружены лишние деньги, они возвращаются клиенту. Если же проверка банка не установит ничего подозрительного, придется обращаться в суд и уже там доказывать свою правоту.
Ключевым доказательством здесь, как уже упоминалось, будет видеозапись с банкомата. Сроки хранения записей, к сожалению, единым нормативным актом не регламентированы, поэтому у разных банков они могут отличаться.
Чтобы получить запись своевременно, вместе с иском в суд подавайте отдельное заявление об обеспечении доказательств (с просьбой истребовать запись в срочном порядке, до уничтожения).
Помните, что доказать свою невиновность должен банк, а не клиент. Поэтому если банк не представит убедительных доказательств, что деньги он действительно выдал, суд взыщет их в пользу клиента вместе с компенсацией морального вреда.