Я живу в штатах уже продолжительное время. Когда приезжаю на родину, меня забрасывают вопросами о здешней жизни, о местных порядках и правилах. Я уже много написала о жизни в США (серия статей "Странные привычки в США" и "Чем меня удивили американцы"), но, хочу эту тему продолжить, потому как, еще осталось много интересных моментов о которых я не рассказывала. Даже сейчас, несмотря на длительность пребывания в штатах, я продолжаю узнавать про эту страну что-то новое, интересное и этим, мне хочется делиться с вами. Итак, пишу о жизни в США, обо всем, с чем сталкиваюсь ежедневно, обо всех плюсах и минусах жизни тут и отличиях от принятого у нас.
1. Отсутствие народной медицины
Привычных нам бабушкиных рецептов, например, как вылечить простуду или кашель - в Америке я не встречала. Народную медицину вам не посоветуют не только в стенах больницы, но и “в народе” ими так же не пользуются. В больницах, на мой взгляд, прописывают очень мало лекарств (что, после наших докторов, меня очень порадовало), но все что прописывают - это прямо медикаменты из аптеки.
Когда мы только приехали, нам пришлось обратиться в больницу с младшей дочерью: у неё несколько дней держалась высокая температура без всяких внешних признаков. После осмотра, доктор посоветовал много пить воды, соков и бульон. Я спросила у доктора: не повредит ли ребенку отвар трав? - он застыл в недоумении. В Америке такое не используют. Тут нет в продаже никаких, привычных нам, сухих трав или настоек. Тут не пьют чай с малиной, когда заболеваешь, а пьют горячий бульон или клюквенный морс (когда нужно много витамина “С”). А когда я начала собирать цветущую липу (наш первый дом был почти в лесу и рядом росло огромное липовое дерево) - соседи были просто в шоке!
Принятых у нас рецептов: попарить ноги в горчице, подышать над картошкой, закапать нос луковым соком - всего этого нет. Доктор выписывает конкретные таблетки для конкретного случая и они, обычно, помогают не только от самого недуга, но и снимают все побочные симптомы болезни с которыми вы обратились к врачу.
Огромным плюсом для себя я считаю наличие необходимого багажа знаний по применению и использованию народных средств, некоторые из которых спасают меня и мою семью от той же простуды безо всяких медикаментов. А вот пополнять травяные запасы приходится только с поездками на родину, потому как "купить травки" (не то что вы могли подумать!) тут просто не получится. В этом, конечно, однозначный минус!
2. На, почти, все лекарства нужен рецепт
Об этой американской особенности вы уже наверняка слышали. В Аптеке нельзя купить никакие серьезные лекарства без рецепта врача. Рецепт не нужен, пожалуй, только для жаропонижающих, каких-то легких болеутоляющих (типа Ибупрофена), таблеток от бессонницы, горячих пакетиков от простуды и тестов на беременность.
Может я немного утрирую, но на рядах самообслуживания (это то, на что не нужен рецепт), реальных лекарств почти нет - там только всякие витамины, пищевые добавки и товары от спортивных травм. За всем остальным нужно подходить к фармацевту, который проверит рецепт и выдаст вам стандартную, оранжевую баночку куда насыпает именно ваши таблеточки.
На банке будет красоваться ваше имя и имя вашего врача, а показаний к применению и рекомендуемых доз (как обычно указывают на наших лекарствах) - на банке не будет. Поэтому сохранить неиспользованное лекарство и применить для лечения другого члена семьи, в случаи его болезни, у вас не получится. Вы даже не будете знать от чего это лекарство. Да и самих таблеток в аптеке вам насыпают, на ваш курс лечения указанный доктором (может чуть больше, на случай, если вы немного рассыпали), а если нужно будет ещё - приходите с новым рецептом. Привычной нам картины, когда в аптеке вам могут посоветовать и сразу продать, что-то от желудка, рвоты или поноса - в Америке нет, все через приём у специалиста.
Очень тяжело сформулировать мое отношение ко всему этому. Однозначно, это имеет смысл - таблетки должен прописывать врач, основываясь на текущей картине заболевания и динамике лечения. Но, чтобы получить этот самый рецепт от врача - нужно прийти в больницу на приём и оплатить услуги врача, а если у вас нет страховки, то банальная простуда выливается в кругленькую сумму. Благо, что у меня есть моя народная медицина!
3. Негативное отношение к курению
И это не пропаганда из социальных роликов, а именно, отношение людей к этому. Почти все курящие -это недавние эмигранты, которые ещё не преодолели этот пагубный недуг или люди из очень бедных районов. Если в парке кто-то зажигает сигарету, то от этого человека начинают, оглядываясь, убегать, дети, как будто он поджигает динамитную шашку. Курящих людей тут очень мало, во всяком случае в тех местах, где я живу и жила. Курение ассоциируется тут с чем то плохим, а соответственно и человек который курит, автоматически становится негативным героем - просто потому, что он курит.
Также, в Америке, во многих местах, даже под открытым небом, курение запрещено. Так, в Кембридже, на территории всего студенческого кампуса (а это была огромнейшая территория) курение было запрещено. То есть выйти на балкончик и затянутся сигареткой или даже выйти на улицу к подъезду - тоже не получится. Чтобы получить желаемую порцию никотина нужно было выходить за территорию кампуса. В противном случае - вызывается полиция и штрафа уже не миновать. Помню, как по этому поводу страдали наши курящие друзья, которые останавливались у нас. За каждой порцией никотина приходилась пробегать почти марафон.
К слову о сигаретах. Они здесь очень дорогие и, также, как алкоголь, продаются в отдельных магазинах. Американское правительство делает все, чтобы испортить курильщикам жизнь, подталкивая их, тем самым, к скорейшему отказу от этой пагубной привычки.
Для меня, такое положение дел - огромный жирный плюс, потому как никто из нашей семьи не курит, а приехав сюда, я становлюсь пассивным курильщиком намного реже, чем это случалось на родине.
4. Американцы не умеют пить
Продолжая тему пагубных привычек хочу сказать пару слов и об алкоголе. На самом деле я уже писала о алкоголе в Америке, ”поэтому сейчас хотела бы сказать, что из-за многочисленных правил и запретов связанных с алкоголем, на людей, которые “употребляют” лишнего, смотрят сразу как на алкоголиков. Скажу, что у американцев нет нашей алкогольной закалки, и после пары бокалов вина (или банок пива) они начинают пьянеть. Поэтому все что свыше этих пары бокалов, по американским нормам - уже злоупотребление. На тебя сразу будут смотреть с опаской, ожидая, что с минуты на минуту должны начаться пьяные последствия. Во взрослых компаниях (не берем в расчет студентов) американцы пьют очень мало и бутылки вина может хватить на в 4-5 человек.
Если американец хочет напиться (а им для этого много и не надо), то делает это дома или в баре. Идущего и шатающегося, а ещё хуже, справляющего нужду посреди улицы, пьяного американца тут вы вряд ли встретите, потому как всевидящая полиция тут же окажется рядом. Не принято в Америке напиваться - не умеют они этого и даже бояться.
Ну и этот пункт, однозначно, получает от меня плюс. Пить больше одного бокала за вечер - здоровье уже не позволяет, а созерцать пьяных, думаю никто не любит.
5. По-другому отмечают праздники и торжества
На дни рождения или просто праздники не принято устраивать пиры-застолья, как у нас. Перед праздником американцы, скорее, посвятят время себе (сходят в салон красоты или сделают прическу, чтобы выглядеть хорошо), чем будут заниматься готовкой. Сам праздник могут устроить даже вне дома, а в другом месте, например на природе. Всю еду, чаще всего, заказывают с доставкой: пиццу или китайскую еду. Для разнообразия могут быть куплены уже готовые тарелки с нарезанными фруктами и овощами, а также сыры. Еще, в Америке не принят формат долгих посиделок за столом - угощения будут кушаться из одноразовой посуды, а после мероприятия все быстро убирается и хозяева праздника радуются прекрасному вечеру.
Принятых у нас: стояний возле плиты пару дней до торжества, чтобы приготовить 100 разных блюд, а потом мытьё посуды после всех - американцы тоже не практикуют. Также не принято много тратить на само торжество, поэтому заказывать огромную “поляну” в ресторане, по-нашему, чтоб всех поразить - в Америке не нужно. Все гости будут ждать от праздника приятного общения и теплой компании, а не изысканных угощений.
Касательно этого пункта: и пять от меня жирный плюс! Я обожаю готовить, часто пробую новые рецепты и балую свою семью. Но согласитесь, что организация наших, привычных пиров-застольев - это очень тяжело в физическом плане (особенно, когда приходится все делать самой). В Америке, получается, что таких "жертв" от тебя никто не ждет, и я, обычно, отделываюсь банальной пиццей, а всякие изыски готовлю только своим и только, когда сама этого хочу.
Ну и на сегодня - это все. Что из перечисленного Вас удивило больше всего? Хотели бы Вы что-то перенести к нам? И как по-вашему, где нужно ставить плюс, а где минус?
Если вы хотите поддержать проект - пожалуйста поставьте лайк. Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать Вас интересными и регулярными текстами. Мой блог в Инстаграм здесь.
О необычных, повседневных моментах жизни в Америки можно прочитать тут.