Давайте пытаться разобраться в оптике и биологии.
Угловой размер
Разрешающая способность глаза измеряется угловым размером — минимальным углом между предметами (либо от одной до другой границы предмета), который может различить человеческий глаз. Наибольшей остротой зрения считается различение объектов, проекция на сетчатке которых равна одной угловой минуте (1'). Средние значения — 2'-4' (также об этом здесь). Однако, из-за того, что свет от объекта, испускающего свет, может рассеиваться (т.е. визуально увеличиваться), мы видим звёзды и планеты, угловой размер которых меньше одной угловой минуты (до 20 угловых секунд, обозначается 20'', т.е. треть угловой минуты).
И что нам это даёт?
Имея желаемый угловой размер объекта и его реальный размер, мы можем рассчитать расстояние до него, исходя из следующего соотношения:
Выглядит это так:
А что тогда получается?
Человек с идеальным зрением, способный различить не светящийся объект с угловым размером 1' (либо в данном случае светящийся, с угловым размером 20''), сможет различить пятисантиметровое пламя свечи с расстояния примерно 515,7 метров. Это примерно в 60 раз меньше, чем указано в изначальном посте.
Для различения не светящегося объекта на расстоянии в 32 километра при превосходной остроте зрения (берём за эталон одну угловую минуту), необходимо, чтобы он составлял порядка 9.3 метров в диаметре и хорошо выделялся на фоне. Это примерно вот столько:
Или
Для светящегося объекта (эталон — 20 угловых секунд) такая длина должна составить 3,1 метра, то есть очень яркий костёр, примерно размером с автомобиль «Ока» (ВАЗ 1111):
Выходит, наврали?
Выходит, да, и ещё как. Подписывайся, чтобы видеть меньше обмана в ленте!