С начала нынешнего года то и дело народ говорит о грядущей зачистке абонентов мобильных операторов. Дело вот в чем: в былые времена сим-карты раздавались в рамках акций и продавались точечно – без договора. Именно эти «серые» сим-карты заполонили рынок, и теперь сотовые операторы решили избавиться от анонимных абонентов.
Когда начнется проверка?
Она уже идет. 1 июня вступили в силу поправки к закону о связи, именно они стали отправной точкой для подобной проверке. Согласно новому законодательству, операторов обязали знать всех своих абонентов «в лицо», то есть иметь техническую возможность ответить – на чье имя зарегистрирован тот или иной номер телефона.
Какие данные нужны оператору?
В базу данных будут внесены следующие данные о каждом абоненте: его ФИО, дата рождения и данные паспорта. Регион подключения будет вычисляться автоматически.
Данные невозможно будет передать по телефону: для идентификации необходимо будет по предварительному согласованию подъехать в офис оператора. Подтвердить свою личность будет возможно и через ЕСИА, но такая процедура будет доступна лишь пользователям портала Госуслуг, у нас в стране пока крайне мало людей, зарегистрированных на этом сайте (40 млн человек)
Что будет, если данные не подтвердить?
Руководствуясь законом – оператор обязан будет приостановить предоставление услуг абоненту, о котором в базе отсутствует информация. При этом идентифицировать придется как старых клиентов, так новых.
После звонка от оператора, идентификацию нужно будет пройти в течение 15 дней. Но четких рамок в законе пока нет, да и сам и операторы признаются, что схема пока не совершенна, и будет прорабатываться до мелочей.
Что будет с симками, зарегистрированными на родственников?
Если верить слухам, то все сим-карты подобного рода будут отключены от сети. Таким образом, без доступа к связи останутся десятки детей, кому сим-карты купили родители, сотни стариков, которые в силу возраста не смогли сходить самостоятельно в салон.
Естественно, такого беспредела никто не допустит. Поэтому, бояться не нужно: когда операторы разработают стратегию – она будет озвучена, а пока можно лишь довольствоваться догадками. Ясно одно – отключать телефоны детей – явно никто не будет, да и вообще мало кто попадет под отключение без резонных обстоятельств. Во всяком случае, не из за неимения идентификации – точно.
Новые поправки вызывают много вопросов. Прежде всего, непонятно, кого именно они затронут. Только тех, кто купил симку в переходе без паспорта? Или тех, кто пользуется сим-картой, зарегистрированной на родственника? Если, например, купил мобильник по своему паспорту с картой в подарок школьнику-сыну, значит, ли это, что ребенок пользуется телефоном незаконно? Представители сотовых компаний не смогли дать «КП» четких объяснений. Сказали - детали будут известны позднее. Но эксперты сделали свои предположения:
- Изменения в законодательстве для многих закончатся отключением, - считает юрист Саркис Дарбинян, партнер «Центра цифровых прав».
- Например, для стариков - тех, для кого карту покупали родственники, и они своевременно не прошли процедуру идентификации. Это может сильно повлиять на их жизнь - многие живут в глуши. И мобильная связь - единственное, что соединяет их с миром. В разное время сим-карты покупались одними лицами, а использовались другими. Уверен, большинство людей даже не знает, что им нужно что-то подтверждать. Да и сделать это будет не всегда просто - из-за удаленности офисов или физической неспособности куда-то доехать.
По словам Дарбиняна, нововведение затронет и детей, которые до 14 лет не могут оформить договор на свое имя. В данном случае родители будут обязаны подъехать идентифицировать себя. И, скорее всего, указать, что пользуются телефоном не сами.
Юристы считают, что отключать абонентов от связи - незаконно. Ведь уведомление от сотового оператора можно случайно пропустить.
- Операторы не имеют права отключать абонентов от связи, - говорит Олег Фролов, юрист Общества прав защиты потребителей.
- Если оператор не знает, кому он предоставляет услуги - это его проблема. Это халатное отношение к распространению сим-карт, прежде всего. А они пытаются переложить ответственность на плечи пользователей. Тем более, никуда не годится способ идентификации. Сотовые компании звонят и просят абонентов подъехать в офис для уточнения данных. А если человек уехал в длительный отпуск и отключил телефон? А если он просто временно не пользуется этой сим-картой? Если его отключат, такой абонент имеет полное право обратиться в суд и взыскать с оператора причиненный моральный вред.