Французские неврологи из института INSEAD выяснили, почему нам так сложно соблюдать диету. По словам учёных, чаще всего нарушают рацион люди с низкой активностью определённых зон мозга. При этом у более мотивированных на снижение веса людей эти зоны активны и даже отличаются анатомически от мозга людей, срывающихся на гастрономические изыски. Об этом пишет журнал Neuroscience.
Мозг определяет рацион человека
Исследования показали, что дорсолатеральная (dlPFC) и вентромедиальная префронтальная кора (vmPFC)участвуют в подсознательном выборе пищи. Причём, как утверждают специалисты, количество серого вещества в этих областях мозга напрямую влияет на самоконтроль при ограничениях рациона. Иными словами, люди с дефицитом нервных клеток в dlPFC- и vmPFC чаще нарушают диету, направленную на снижение веса.
В эксперименте специалисты изучили анатомию мозга у 123 людей с помощью МРТ. При этом в ходе обследования участникам показывали фотографии любимых продуктов, которые затем нужно было оценить по «шкале полезности». В результате обнаружилось, что люди с дефицитом серого вещества в областях dlPFC и vmPFC считали большинство демонстрируемых продуктов полезными для здоровья. А некоторые участники на полном серьёзе причисляли фаст-фуд и прочую подобную пищу к безопасному для здоровья питанию.
Соблюдать диету станет проще
Специалисты из института INSEAD полагают, что сведения, полученные в ходе этих исследований, помогут людям легче соблюдать диету. По заверению учёных, информация о строении dlPFC- и vmPFC-зон головного мозга предоставляет новые возможности в лечении ожирения, нервной анорексии и даже алкогольной зависимости.
Следующей целью французских учёных является выявление маркеров ожирения и предрасположенности к нездоровой пище. Специалисты утверждают, что использование новых маркеров диагностики поможет быстрее выявить склонность к набору веса и заблаговременно приступить к профилактике ожирения.
Примечательно, что зависимость от вредной пищи можно контролировать, выполняя специальные упражнения на развитие воли. Мозг человека достаточно пластичен, поэтому наша психика может подстраиваться под любые изменения, в том числе и под изменения рациона. По утверждению специалистов, подобные тренировки способныменять активность dlPFC- и vmPFC-областей мозга. А это в свою очередь перестраивает подсознание человека на потребление полезных продуктов.