1) The Elder Scrolls Arena
Странно себе даже представить, что когда-то наш любимый тес выглядел именно так. Но это правда. Вышедшая в 1994г Арена привносила новшества в рпг жанр, некогда принадлежавший настольным играм. Последние не могли обойти мимо первые две части и критиковали их за упрощенную рпг систему. Но Арена полюбилась многим и получила свою долю успеха. Сейчас, конечно, как в первую, так и во вторую часть играть чуть меньше чем невозможно в силу вырвиглазной графики и адского управления (а Арена существует при всем этом еще только на DOS и под винду не работает), но когда-то это был прорыв и шедевр и именно она зародила эту огромную вселенную.
2) The Elder Scrolls: Daggerfall
Эту часть я застал уже в сознательном возрасте. Разницы с первой почти нет. подкрутили графику, немного поменяли управление. Про сюжет рассуждать нет особого смысла, ибо во всех играх вселенной действие происходит в разных провинциях и сюжеты пока переплетаются только косвенно. Играть в нее все так же сложно, но уже ее можно запустить на ПК без танцев с бубнами.
3) The Elder Scrolls: Morrowind
Моровинд вышел в 2002 году. И уже в нем произошли солидные изменения и графике, геймплее и других аспектах. Для многих игроков эта часть стала каноном. Конечно всех поразила графика и графическая реализация. Мало кто обратил внимание на улучшенные квесты. Некоторые диалоги были даже озвучены. Улучшенные оружие и шмотки. Плюс свитки впервые вышли на консолях. Критики в сторону игры было достаточно много. По большей части это либо критика за упрощение игрового процесса, либо со стороны людей, чьи компьютеры не тянули моровинд.
4) The Elder Scrolls: Oblivion
Обливион была и остается моей любимой игрой серии, она мало отличается от моровинда (я бы даже сказал, что никакого скачка вперед толком и не было, а просто улучшенная третья часть). Но при всем этом я из тех людей, которые относятся к ней со всей теплотой за ее квесты (достаточно длинные и насыщенные), достаточно яркую рисовку (не так мрачно как в моровинде и скайриме). В этой части было видно опасность исходящую от антагониста игры (да-да, в скайриме есть драконы, которых видишь на пути, но они просто в воздухе или охотятся на волков, а не тусуются рядом с городами). Было много более запутанных подземелий, хоть и однообразных. В ней было много багов, некоторые бесят, некоторые смешат, но это не мешало нам.
5) The Elder Scrolls: Skyrim
И вот мы добрались до всеми любимого скайрима. Мы его ждали с 2006 года. Эта часть создала огромнейший фурор вокруг себя. Она сделала не просто шаг вперед, а целый прыжок!!! Перки, боевая система, пусть и больше ушедшая в экшн. Больше короткие, но динамичные квесты и тд.
Очень долго можно перечислять все плюсы и минусы этой игры, да и большая часть геймеров и так все прекрасно знает. В эту часть играли почти все, в отличие от первых четырех частей. Большинство критики приходится на все ту же тему (упрощение рпг системы, оказуаливание). Но кто будет жертвовать аудиторией, ради каноничного рпг. Мало кому удается балансировать, тем более всем не угодишь.