Рассказываем об аборигенных сортах белого винограда из региона Кахетия.
⠀
РКАЦИТЕЛИ: является самым распространённым сырьем для производства белых вин. Большая часть этого винограда выращивается в Кахетии. Название переводится как «красная лоза». Он обладает прекрасным ароматом, в котором различимы цитрусовые нотки, в также нотки полевых цветов и трав. Этот сорт созревает к первым числам октября. Сухие вина из этого сорта винограда, чаще всего употребляются на традиционных грузинских застольях. В Грузии Ркацители используется в основном для производства сухих вин.
⠀
Из винограда Ркацители производят следующие:
Вина только из Ркацители (моносортовые): «Ркацители»; «Гареджи»; «Тибаани».
Вина, для производства которых дополнительно используются другие сорта винограда: «Цинандали»; «Гурджаани»; «Эрети»; «Вазисубани».
⠀
МЦВАНЕ КАХУРИ: этот сорт винограда имеет зеленоватый оттенок, его название переводится с грузинского как «зеленый». Виноград Мцване, произрастающий в Кахетии, отличает восковой налет на гроздях, созревшие ягоды узнаваемы по коричневатому загару. Виноград созревает к концу сентября. Ягоды сочные и ароматные. Из этого сорта в Грузии делают как сухие, так и сладкие вина.
⠀
Из винограда Мцване производят следующие вина:
Моносортновые: Мцване; «Ахмета», «Манави». С добавлением этого винограда производятся такие вина, как: «Цинандали», «Хихви», «Гурджаани».
⠀
КИСИ: Одноименное вино из этого сорта винограда, поражает великолепным вкусом и ароматом. Киси произрастает исключительно в Кахетии. Это вызвано его удивительной особенностью кардинально менять свои вкусовые качества в зависимости от региона произрастания. Киси это редкий сорт винограда, некоторое время назад присутствовала угроза его полной утраты. Ягоды этого сорта небольшие, слегка зеленоватые и покрытые восковым налетом, кожица тонкая, мякоть сочная. Киси преимущественно используется для производства сухих вин.
⠀
Из этого винограда делают моносортовое вино «Киси», причем как по традиционной грузинской технологии – с использованием квеври, так и привычным европейским методом. Киси произведенное в квеври это нечто невероятное: незабываемый вкус и аромат и насыщенный янтарный цвет.
Взгляните на эти темы