Доброго всем!
Вот я и в Краснокаменске. Здесь прошли мои школьные и студенческие годы, здесь я женился и здесь родился мой сын. Сегодня я прошелся по городу, по его историческим местам, от души пофотографировал и некоторые свои фотографии покажу вам и расскажу, что это и как.
В городе произошли некоторые изменения, кое где их видно издалека, а к некоторым нужно приглядываться. Например, вот эта дорожка не претерпела никаких изменений, все как и было в годы моего детства, даже с двинутая со своего места плитка в самом начале дорожки лежит так, как будто ее только вчера сбили с места.
А вот "Детский мир", сюда мы заходили после школы по пути домой, позже мы сюда ходили вместо школы. С тех пор магазин уже несколько раз переделывался внутри, но мы все равное его помним как "Детский мир".
Сейчас здесь "Дочки-сыночки", тоже про детство, но уже не то. Нет того ощущения праздника, радости. Может просто я вырос? Да и окружающий бордюр , вроде как выше был, или он таким казался.
А вот дальше, на месте продуктового универсама, сейчас фитнес-центр. А на первом этаже конференц-зал.
Четвертая школа город Краснокаменск
Вот наша, четвертая, школа. Когда я пошел в первый класс кусты и деревья были совсем маленькими и школа просматривалась издалека.
Блок младших классов в школе вообще стоял без деревьев, а сейчас его и не видно. Именно сюда однажды я пришел в первый класс. Это был первый "Ж", да, Ж! Вы думаете, что у ваших детей большие классы? Нас было 33 человека в первом классе, мест за партами не хватало, на подоконниках сидели.
А во втором расформировали один класс и нам досталась буква "В". Но до конца учебы в нашем возрасте был класс "Е" и хотя к восьмому классу нас подошло всего 25 человек, все равно классы были большими.
ПТУ города Краснокаменска
Учиться больше восьми классов оставались единицы, остальные шли учиться в ПТУ, получать профессию. В то время они назывались ГПТУ, и их было два в городе, ГПТУ-11 и ГПТУ-34, а студентов в городе звали "Гаповцы". Даже был такой анекдот:
Одна дачница жалуется другой:
-Все грядки ночью потоптали, ироды!
-Это наверное, гаповцы!
-Да не, следы то человеческие!
Я учился в ГПТУ-34, правда, в процессе моего обучения оно поменяло первую букву и стало СПТУ-34, но смысл от этого не поменялся. Здесь был большой выбор строительных специальностей, штукатуры, плотники, каменщики, крановщики и прочие необходимые на стройках специалисты выходили из стен этого училища.
ДК "Строитель" и "Даурия" г. Краснокаменск
В городе было два больших предприятия, это ПУС - строители и ПГХК - горняки. между ними шла негласная конкуренция, соревнование. Одни организовали ПТУ, другие тоже ПТУ, одни открыли дворец культуры, другие тоже открыли дворец культуры. Так появился ДК "Строитель", и через несколько лет ДК "Даурия".
"Строитель" появился раньше, по канонам того времени это был верх театральной техники, кулисы, софиты и даже оркестровая яма, все было по взрослому. Полноценная театральная сцена, с кулисами и занавесами, глубокая и удобная, созданная специально для театральных постановок. Большое фойе, спортивный зал, кинопроекторы.
Долгие годы это был центр притяжения творческой и спортивной молодежи. Но вскоре достроили "Даурию". Строили ее долго, очень, лет 10 точно. Это был местный долгострой, наряду с универмагом и зданием проектного института. Даже был такой местный анекдот:
Едет экскурсия по Краснокаменску, экскурсовод:
-Это четвертый микрорайон, здесь проживает столько и столько людей, школы бассейны и прочее. Это пятый микрорайон, это второй микрорайон...
-А это что за здание? - спрашивают туристы.
-А это "Даурия", сто лет строится и неизвестно когда построится - отвечает экскурсовод
Начальство вызвало экскурсовода, пропесочили, объяснили, что так нельзя говорить.
Снова едет экскурсия по городу, экскурсовод все рассказывает, показывает, а на "Даурию" даже не смотрит.
-А это что за здание? - снова спрашивают любопытные туристы.
-Где? - делает удивленное лицо экскурсовод - Сама в шоке! Вчера ничего не было!
Вообще, в городе был еще один кинотеатр, "Горизонт". Но он не пережил перестройку. его пристроили к управлению комбината, сделав там зал для совещаний, а сейчас вообще не пойми что. Единственное воспоминание о нем, это театральная тумба для афиш, которая так и осталась стоять на старом месте.
Торговые центры Краснокаменска. Универсамы и общественные центры.
А вот наши знаменитые универсамы изменились и не всегда в лучшую сторону. Я уже показывал пятый микрорайон, повторяться не буду, пойдем дальше по городу.
Первый общественный, наконец избавился от своей знаменитой лужи, в которой бродили все дети первого микрорайона и однажды даже утонул мужик. Теперь там возвышенная парковка, которую не топит даже в дождь.
Кстати, в городе появились улицы и их названия. Например, первый общественный центр стоит на улице Сержанта Катасонова. Сюрприз, да. Общественными центрами они назывались не спроста, здесь были не только магазины, но и культурные и спортивные объекты. В первом общественном был кинотеатр и проводили дискотеки.
Шестой общественный центр теперь "Читинка" - большой продуктовый магазин. А вот обойти и посмотреть, остался ли спортивный клуб "Богатырь" я сразу не догадался, а потом не попал туда больше.
Рынок переехал в павильоны, а не его месте теперь парковка.
Вообще, не так давно, я рассказывал своим коллегам, что у нас, в Краснокаменске, современная система супермаркетов работала с середины восьмидесятых. Мы ходили по магазину с тележкой или корзиной и выбирали упакованный товар с открытых прилавков. А на входе в магазин были камеры хранения, куда можно было отдать свои сумки, чтобы не мешали. Мне не поверили. Но ведь это было, в той, другой стране, стране, где мы выросли, в СССР. Хотя и только в нашем городе, в Краснокаменске.
А это еще один универсам. На краю четвертого микрорайона, ближе к седьмому. Он еще ремонтируется, но внутри уже видно будущую современность подхода. все по взрослому.
А вот третьему микрорайону так не повезло и их общественный центр выглядит не очень. В старый центральный вход даже тропа заросла. Лишь мебельный магазин остался на месте и расширился, заняв всю площадь и свою и тысячи мелочей.
Вообще, город производит весьма неоднозначное впечатление. Я не был здесь восемь лет, есть с чем сравнить. в одном месте стало лучше, другие места заросли бурьяном. Нет больше больших каруселей, на которых мы весело катались, зато появился настоящий паровоз и заканчивается строительство здания напротив "Даурии". Когда живешь в городе постоянно и все изменения происходят на твоих глазах, многого на видишь.
Подумаешь, поменялась вывеска на магазине, или улицы получили названия. Сегодня изменилось одно, завтра другое. Исчезли дети с дворовых площадок, заросли травой стадионы. Уехали в другие регионы друзья. Все, вроде, не заметно, а обернись назад и ты увидишь совсем другой город и другой мир.
Я прошел пешком почти через весь город, сделал больше сотни фотографий. В камеру попали и дома и дворы, некоторые тропинки и площадки, церковь и многие школы. Все это богатство я соберу в слайд шоу и совсем скоро выставлю в виде видеоролика.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить, ставьте лайки, они мне греют душу, не забудьте поделиться моим рассказом с друзьями в социальной сети.
Ваш В.В.