Найти в Дзене
Анастасия Пашкевич

Как общаться с человеком, если разговор строится c позиции проблемы?

«Мы долго общались, говорила она. Устал смертельно. Надеюсь не скоро встретимся еще раз.» – так товарищ подитожил свой рассказ о случайной встрече с бывшей одногрупницей по институту. Интересно, она хоть на секунду могла предположить, насколько его утомила?

Болтливость и взгляд на жизнь через призму проблем отбивает желание коммуницировать со старта.

Я знаю людей в возрасте, обладающих способностью говорить час-полтора без передыху, цепляясь темой за тему. Это можно как-то объяснить, так как нас с детства учат как-то объяснять особенности людей в возрасте и относиться к ним снисходительно. Однако, я знаю и молодых людей с такой же способностью и это уже печаль. Со стороны складывается впечатление, что все равно с кем и о чем и совершенно без предположений, насколько это интересно собеседнику.

Хорошо, когда такой поток наполнен позитивом, радостью, положительным опытом и мудростью. Только вот не встречала я наполненных позитивом и мудростью болтунов без тормозов и оглядки на обратную связь.

Таким потоком, обычно, льется обыденность, негатив, жизненная скука и отсутствие любознательности в первую очередь к себе.Такая себе привычка внешним проявлением компенсировать внутреннюю несостоятельность и неудовлетворенность собой.

С негативистами вообще сложно, особенно если себя таким не считаешь, а перманентно негативить перестал только недавно. Как только мы начинаем движение к выздоровлению, нам очень режет восприятие все, от чего мы старательно избавляемся и это нормально. Не стоит терпеть негативные излияния там, где их терпеть не стоит. Но.

Иногда, понимания происходящего одним достаточно, чтобы начался процесс изменений у того кто рядом.

Как общаться с человеком, если разговор строится c позиции проблемы?

Во-первых: перебивать вопросом. Спокойно, уважительно, доброжелательно.Во-вторых: формулировать вопрос таким образом, чтобы перевести поток размышлений человека с проблемы в поиск решения. Например: так а чего хочется? какой итог будет считаться хорошим результатом? что или кто может помочь с решением? как ты узнаешь, что у тебя получилось, что об этом будет говорить?

По такому же принципу стоит задавать вопросы себе и делать это каждый раз, когда вам кажется, что вы подошли к проблемной ситуации и замерли. Повторяемый подход к размышлениям через правильно поставленные себе вопросы очень хорошо меняет привычный стиль мышления, а значит – жизни.

Автор текста: Анастасия Пашкевич

Можно читать на Facebook

-2