Все мы совершаем ошибки. Что-то не так говорим, делаем, часто на взводе эмоций или в пылу ссоры. Хорошо, если нам хватает сил, чтобы вскоре извиниться.
Причина неумения просить прощения обычно скрывается в особенностях воспитания, темперамента, чертах характера. Для некоторых людей произношение “прости” сравнимо с унижением достоинства, и эту психологическую сторону нужно обязательно корректировать. Если выы действительно виноваты, в том, что вы попросите прощения нет ничего постыдного. Напротив, умение извиняться заслуживает уважения и здорово помогает в жизни.
И так, если вы сильно обидели близкого человека, вы всегда можете возобновить ваши отношения. Для этого вам нужно принести свои извинения. Как же это сделать?
Есть определенная схема извинений:
<Имя> , я сожалею, что я <о чем конкретно вы сожалеете> . Сможешь ли ты простить меня? <конец извинения>
Теперь разделим эту схему на части и выясним зачем нужна каждая из них:
• Обращение по имени — это привлечет внимание. Ничто не привлекает внимание человека так, как его собственное имя, произнесенное кем-то вслух. Также имя указывает кому конкретно адресовано ваше извинение.
• Я сожалею, что я… — эта короткая фраза многое расставляет по местам. Каждое слово имеет свой смысл и должно достигнуть своей цели. «Мне очень жаль…» дает понять, что вы чувствуете свою вину и хотите извиниться. Это позволит слушателю почувствовать себя в безопасности. «Что я…» говорит о том, что вы готовы понести ответственность за свои действия и слова. Это очень важно!
• Скажите конкретно, о чем вы сожалеете — это самая главная часть, но это не означает, что она должна быть самой длинной. Будьте кратки. Если вы хотите, чтобы ваши извинения были приняты, вы должны быть честны на 100%. Не ходите вокруг да около, не пытайтесь хитрить, не перекладывайте вину на других. Ваше извинение должно быть таким же четким и ясным, как поступок или слова, за которые вы теперь просите прощения.
• Сможешь ли ты простить меня? — попросите о том, чего вы хотите. Мы извиняемся, для того, чтобы нас простили. Если вы признаете вашу вину и искренне раскаетесь, умный человек всегда простит вас. Подобный вопрос нужен для того, чтобы подсказать ему, чего вы хотите.
• Вовремя остановиться — это очень важно. Извинения не должны быть долгими и затянутыми. Вовремя остановить подобный разговор довольно сложно, но помните, что, продолжая его, вы ходите с завязаннами глазами по краю пропасти. Не делайте этого, вы можете только усугубить ситуацию.
При извинениях нужно помнить:
• Будьте искренними — не начинайте извиняться, если на самом деле вы не испытываете чувство вины. Человек увидит вашу неискренность и ситуация лишь усугубится.
• Смотрите в глаза — позвольте заглянуть в ваши глаза, это даст понять, что вы искренни. Смотрите прямо в глаза человеку, у которого просите прощения — это располагает.
• Извиняйтесь с глазу на глаз — прощение лучше просить наедине. Отведите человека, перед которым хотите извиниться в сторону. Это снизит напряжение и не позволит кому-либо отвлечь вас в самый неподходящий момент. Если необходимы публичные извинения, вы можете при поднести их позже, предварительно извинившись с глазу на глаз.
• Извиняйтесь лицом к лицу — вы должны сами прийти к человеку, перед которым вы хотите извиниться. Не просите его приехать к вам. Не извиняйтесь по почте или по телефону. Вы должны сделать это при личной встрече, лицом к лицу.
• Следите за языком тела — невербальное общение имеет такое же огромное значение, как и вербальное. Будьте осторожны, следите за своим телом во время разговора. Хотя, если вы действительно сожалеете о сделанном и испытываете чувство вины, ваше тело все сделает правильно само собой.
• Не затягивайте — чем раньше вы извинитесь, тем лучше. Безусловно, если вы на эмоциях, лучше переждать, дать себе остыть и лишь потом извиниться, но слишком затягивать тоже не стоит. Во-первых, вы можете перегореть, а во-вторых, ваши извинения могут оказаться уже не актуальными.
• Правильные извинения спасут отношения
Правильно преподнесенные извинения могут спасти отношения даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации. Вам есть перед кем извиниться? Так чего вы ждете? Используйте эти советы, чтобы получить прощение.
Действительно, иногда для того, чтобы попросить прощения, необходимо немалое мужество, но, поверьте, прощать – гораздо сложнее, чем извиняться.
Ксения Окунева