Найти в Дзене
Анастасия Пашкевич

Как выбрать профессию?

Как выбрать профессию или дело жизни, чтобы и деньги были и работа в радость? Чтобы на работу как на праздник, чтобы чем больше в деле, тем интереснее им заниматься. Как выбрать направление, в котором не выгоришь через год-два? Чтобы годы опыта добавляли драйва и расширяли горизонты

Вопрос не праздный. Тысячи людей работают на работе, от которой тошнит, на руководителя, которого не уважают, в компании, в которую не верят. Жизнь в ожидании пятницы, нового года и майских. Каждое замечание как серпом по эго, каждый клиент как заноза под мизинцем, каждая задача как подвиг. Они бы и рады что-то изменить, они хотят как-то по другому, чувствуют, что можно как-то лучше, только не могут понять как. При всем разнообразии предложений и возможностей на рынке, людям все сложнее определиться с курсом. Вариантов все больше, гарантий все меньше и, очень часто, для людей это тупик. 

А ведь сегодня определяться классно. Есть масса вариантов, есть тысячи предложений, а отсутствие гарантий бодрит. Можно делать что угодно и стать кем угодно, если очень нужно. Только представьте, еще совсем недавно жизнь человека была предопределена на 15-20 лет вперед, а то и на всю жизнь. Люди особо не выбирали, мало мечтали и жили как общество велит, как родители сказали, как принято, как положено, как повелось. 

А сегодня ты можешь все и даже чуточку больше. И это не везение, не право рождения, не блат, не бунтарство, это норма. Мир меняется и чем дальше, тем больше можно взять для себя. Не выстрадать, не завоевать, не урвать, а просто спокойно взять.Как? Компетентностью. Результативностью. Умением решать проблемы. Умением находить решения. Умением быть выгодным и полезным. 

Рынок все больше движется в сторону результативности. Его все меньше волнуют галочки и количественные показатели. Имеет значение только результат и, пожалуй, скорость, с которой ты к нему приходишь. К счастью, становится все меньше историй, где платят за отсиженные часы или работу по инерции. Эти задачи успешно решает автоматизация и дальше больше. 

Так что проблема не в рынке и не в мире, они то как раз дают по максимуму, хватило бы фантазии. Думаю, проблема в незнании себя и пренебрежении своими потребностями, во внутренних табу и запретах, в не заданных себе вопросах, в отсутствии интереса к себе и своей жизни, в ненужности самому себе. Ведь все что отделяет человека от желаемого – отсутствие нужности. Странно звучит, правда? Но, именно нужность определяет наличие. Когда человеку нужно, у него есть. У нас всегда столько, сколько нам нужно. А все разговоры о том, что якобы хочется, но не получается – в пользу бедных, в прямом и переносном смысле. 

Интерес в работе, лежит внутри человека, а не в какой-то отдельной деятельности или профессии. Конечно же, имеет значение чем человек занимается, но это не решающий фактор. Не нужно обманываться иллюзией, что удачно выбрав нишу вы будете работать в кайф следующие 20 лет. Этого не будет. Но, если внутри человека есть интерес к себе и ему нужны результаты – они будут даже не в самой удачной для него нише. Определяющий фактор успеха внутри человека и пока к себе есть вопросы, нет смысла бегать по рынку в поисках идеальной работы, ее там нет. Она всегда будет недостаточно хороша, зеркально вашему отношению к себе. 

Драйв в работе с искрометными результатами не дает рынок или везение, это следствие внутренней потребности.Человеку это нужно, для себя. Настолько нужно, что копромиссы не рассматриваются. И тогда начинаются действия. Ежедневно, спокойно, последовательно, терпеливо.Человек начинает слышать вопросы, искать и формулировать на них ответы.Искать возможности и видеть потенциал.Брать на себя ответственность и доводить до результата.Становится гибче и глубже, основательней.И жизнь перестает делиться на работу и отдых, на будни и выходные.Результат перестает относиться к везению.Движение становится нормой, развитие потребностью.И человек не старается для этого, не напрягается, он так живет. 

Автор текста: Анастасия Пашкевич

Можно читать на Facebook

-2