Найти тему
Кулинарная книга

Летний ароматный соус Песто

Оглавление

Соус Песто
Соус Песто

Песто - ароматный зелёный соус родом из Италии. Самый первый вариант соуса Песто был приготовлен отцом и сыном в Генуе во 2й половине XIX века.

Оригинальный рецепт соуса состоял из зелёного базилика, оливкового масла, твёрдого сыра(из овечьего молока) и семян сосны пинии.

-2
Пиния с семенами
Пиния с семенами

Так же существует множество вариаций и интерпретаций этого соуса.

Так, например с томатами и миндалём - Песто трапанийский, прованский вариант без сыра, Австрийский тыквенный, немецкий с черемшой и русский с кедровыми орешками (так же есть авторская альтернатива с семенами подсолнечника и на основе укропа).

Кедр с семенами
Кедр с семенами

Ингредиенты для Песто:

Зелёный базилик(листья) - 50 гр.

Пармезан - 50 гр.

Оливковое масло - 100 гр.

Кедровые орешки - 30 гр.

Чеснок - 2 зубчика

Соль по вкусу

Приготовление:

Базилик помойте , просушите чистым тканевым или одноразовым бумажным полотенцем.

Отделите листочки, для соуса понадобятся только они. Положите их в чашу блендера.

Добавьте туда тертый сыр, кедровые орешки и очищенный чеснок. Соль лучше добавить после измельчения, сняв пробу, так как солёности пармезана вполне может хватить.

Измельчать ингредиенты для соуса можно погружным блендером, измельчителем или пестиком в ступке - в зависимости от того насколько крупный помол ингредиентов и какую однородность вы хотите получить.

Добавьте оливковое масло и всё хорошо перемешайте или пробейте блендером ещё раз. Если соус на ваш вкус густой, можно добавить ещё до 50 гр. оливкового масла.

Готовый Песто можно добавлять в суп перед подачей, в пасту, пиццу, в качестве заправки к салату или просто кушать с хлебом.

Хранится соус в холодильнике до месяца, а за счет того, что через некоторое время масло поднимется наверх соусника, оно не даст остальным компонентам соуса заветриться.

Высокая кухня может быть простой в приготовлении!
Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!