Песто - ароматный зелёный соус родом из Италии. Самый первый вариант соуса Песто был приготовлен отцом и сыном в Генуе во 2й половине XIX века.
Оригинальный рецепт соуса состоял из зелёного базилика, оливкового масла, твёрдого сыра(из овечьего молока) и семян сосны пинии.
Так же существует множество вариаций и интерпретаций этого соуса.
Так, например с томатами и миндалём - Песто трапанийский, прованский вариант без сыра, Австрийский тыквенный, немецкий с черемшой и русский с кедровыми орешками (так же есть авторская альтернатива с семенами подсолнечника и на основе укропа).
Ингредиенты для Песто:
Зелёный базилик(листья) - 50 гр.
Пармезан - 50 гр.
Оливковое масло - 100 гр.
Кедровые орешки - 30 гр.
Чеснок - 2 зубчика
Соль по вкусу
Приготовление:
Базилик помойте , просушите чистым тканевым или одноразовым бумажным полотенцем.
Отделите листочки, для соуса понадобятся только они. Положите их в чашу блендера.
Добавьте туда тертый сыр, кедровые орешки и очищенный чеснок. Соль лучше добавить после измельчения, сняв пробу, так как солёности пармезана вполне может хватить.
Измельчать ингредиенты для соуса можно погружным блендером, измельчителем или пестиком в ступке - в зависимости от того насколько крупный помол ингредиентов и какую однородность вы хотите получить.
Добавьте оливковое масло и всё хорошо перемешайте или пробейте блендером ещё раз. Если соус на ваш вкус густой, можно добавить ещё до 50 гр. оливкового масла.
Готовый Песто можно добавлять в суп перед подачей, в пасту, пиццу, в качестве заправки к салату или просто кушать с хлебом.
Хранится соус в холодильнике до месяца, а за счет того, что через некоторое время масло поднимется наверх соусника, оно не даст остальным компонентам соуса заветриться.
Высокая кухня может быть простой в приготовлении!
Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!