Найти тему
39K подписчиков

Малиновый чай своими руками.

333 прочитали

Больше всего мне чай малиновый понравился. Вернее из ферментированного малинового листа.

малина та, что слева внизу.
малина та, что слева внизу.

Делали мы его так. Листья в сухую погоду собирали. Собирали с плодоносящих кустов вначале, потом к ним присоединились и побеги этого года. С отплодоносившей малины можно все листья собрать, всё равно под нож пойдут. С новыми побегами надо осторожнее быть. Им еще сил на зимовку надо накопить, а силы побеги не только из земли черпают, но и из листьев.

Нарвали, затем все что собрали, сложили в целовановый мешок и без предварительного завяливания на ночь в морозилку.

Утром достаю из морозилки, скручиваю эдакие рулетики, складываю в кастрюлю эмалированную и ферментирую при температуре около 25-30 градусов под гнетом до 6 часов.

Вечером, после ферментации, режу эти самые рулетики на кусочки шириной в полсантиметра и отправляю сушиться в электросушилку или духовку при температуре около 80 градусов на час-полтора периодически помешивая, затем убавляю температуру до 50 градусов на час, потом оставляю досушиваться до утра в остывающей духовке.

Утром, уже остывший чай, складываю всё в банку с плотной крышкой и ставлю в темное место.

Чай получается ароматный, с узнаваемым малиновым вкусом, с легкой кислинкой. Чай можно пить не в смесях. Он самодостаточный и очень вкусный.

Больше всего мне чай малиновый понравился. Вернее из ферментированного малинового листа.  Делали мы его так. Листья в сухую погоду собирали.-2