Отдых в Сочи многие ассоциируют только с пляжем и морем, однако, здесь можно не только лениво жариться под солнцем, но и отправиться на экскурсию в знаменитую Воронцовскую пещеру. Воронцовская пещера — это лишь одна из пещер, системы сводов и подземных ходов, и в данной статье расскажем о ней более подробно.
Общие сведения
Спелеотуризм тут развит, так как исследовать под землей можно много чего, но для неподготовленного туриста, такое погружение будет тяжелым, поэтому спелеотур ограничен 40 минутами, по времени и 400 метрами по протяженности маршрута. Максимальная глубина спуска под землю, составляет 66 метров.
Система пещер
Воронцовская система пещер по протяженности составляет 12 км, а всего в составе системы четыре пещеры, в том числе:
- Долгая (1,3 км).
- Воронцовская (4 км).
- Лабиринтовая (3,8 км).
- Кабаний провал (2,3 км).
Из пещерной системы вытекает две реки: Кудепста и Восточная Хоста.
Мифы и легенды
На 2018 год имеется несколько мифов, связанных с пещерами, которые передаются из поколения в поколение.
Так, считается, что в годы Гражданской войны здесь было спрятано золото Колчака (не все, а лишь малая часть), подтверждений этому, естественно, нет.
Согласно второй легенде, в пещерах во время Гражданской войны пропадали люди. А обратили на это внимание красноармейцы, скрывавшиеся в системе пещер. Кто знает, может, обнаруженные в скальных породах острозаточенные зубы появились тут не просто так.
История
По подсчетам специалистам, возраст пещеры 1–2 млн лет, а известняка, из которого они образовались, 120 млн лет.
Грот «Прометей»
Интересный факт — данный грот уже подвергался обвалу, о чем свидетельствует несколько каменных валунов, справа от входа. Находиться в гроте не опасно, потому что за состоянием Воронцовской пещеры постоянно следят специально обученные люди и при возникновении малейшей угрозы обвала, доступ к ней туристов был бы ограничен.
Музыкальный зал
Из грота «Прометей» группа попадает в музыкальный зал (Официально данный зал не имеет закрепленного названия и многие экскурсоводы называют его по-разному, Люстровый или Эстрадный).
Подземелье музыкального зала усыпано кораллитами, которые, если к ним не присматриваться, напоминают ковер, отдающий серебряным свечением.
В пещере можно сделать фото или снять видео на память.
Как добраться
Существует два варианта, как можно добираться до данного объекта:
- Самостоятельный тур.
- Экскурсия.
Второй вариант наименее трудозатратный, но, как вы понимаете экскурсионная программа не бесплатная. Плюс тут очевиден, вас доставят прямо к месту на экскурсионном автобусе и проведут подробную экскурсию.
Если же такой вариант вас не устраивает, расскажем как добраться самостоятельно до Воронцовских пещер в Сочи.
Доезжать нужно до остановки Калиновое озеро (стоимость билета 28 рублей). После чего двигайтесь за автобусом, пока не дойдете до стоянки экскурсионных автобусов. Расстояние не самое близкое (около 7 км).
Такая поездка вам надолго запомнится, так как пешком придется идти довольно продолжительное время (если не сможете договориться с водителем, чтобы он высадил вас на стоянке тур автобусов).
Расписание автобусов (ежедневно с 5.40 до 19.30, а обратно с 6.30 до 20.12). Время движения около часа.
Стоимость посещения
Стоимость экскурсии для взрослого — 350 рублей, а для ребенка — 200 рублей (цена включает в себя проезд до пещеры). Дети до 7 лет проходят бесплатно. Плюс к этому необходимо покупать билет для входа в национальный парк (100/50 рублей).
Для многодетных семей скидки на экскурсию (250/150), для ветеранов (участников боевых действий), а также инвалидов — 250 рублей.
Лучше проехать на личном автомобиле, и тогда понадобиться просто купить билет для входа в национальный парк Сочи.
Режим работы с 10 утра до 18 вечера. Адрес указан на карте.
У пещер даже имеется официальный сайт.
Отзывы
Отзывы от посетителей довольно противоречивы. Так, многим не нравиться, что сразу отправляют в пещеры, после длительного перехода, получается ты спускаешься в более холодную атмосферу с жары и можно простыть.
Но большинству нравится и после ленивого адлерского отдыха хоть какое-то разнообразие.
Кстати, возьмите с собой что-нибудь теплое, так как внизу температура +12 градусов.
Итак, Воронцовскую пещеру имеет смысл посетить, так как в России подобных подземелий не так много, впечатлений будет много, поверьте.
https://otdyxsam.ru