Знакомо Вам присутствие сомнений в своих умениях, выборах, силах и исполнении задуманного, на почве чего возникает боязнь, а в критичных случаях даже отказ от выполнения активных действий? Если да, то у Вас присутствует чувство неуверенности в себе.
Неуверенность в себе граничит с самооценкой. Самооценка, которая занижена, на поведенческом уровне выражается неуверенностью, боязнью двигаться в жизненных достижениях вперед или высказывать свое альтернативное мнение, остановкой в реализации талантов и одаренностей.
Проблема неуверенности вызывает трудности в общении, проблемы в реализации собственных желаний и планов, сказывается на эмоциональном фоне его снижением, возникновением постоянных чувств зависти, тревоги, отчаяния. Уверенному же человеку свойственна яркая и эмоциональная речь, стремление открыто и честно озвучивать свои мысли и предъявлять чувства, наличие умеренной жестикуляции, соотнесенной с рассказом. В разговоре уверенный человек может противопоставить свое мнение окружающим, не боится показаться странным или не принятым, принимает комплименты без стремления приуменьшить свои заслуги.
Проявляется неуверенность в себе обычно в каких-то определенных областях или ситуациях, обусловленных индивидуальной специфической ситуацией формирования данного ощущения, хотя бывают ситуации, когда неуверенность становится определяющей характерологической чертой и проникает во все сферы. Неуверенность в себе присуща многим людям. Она мешает жить полноценной жизнью. Каждый человек, при желании, может побороть неуверенность в себе. Для этого надо выяснить причины ее появления, и ежедневно трудиться над повышением своей самооценки.
Неуверенность в себе развиваются в детском возрасте. Отношения ребенка с родителями и другими взрослыми влияют на то, вырастет он уверенным в себе и своих силах или нет. Типичная ошибка родителей – проецирование своих несбывшихся мечтаний на ребенка. Ведь так хочется, чтобы продолжатель рода добился успехов там, где они не смогли. Если ребенок не оправдывает их ожиданий, родители расстраиваются. Это развивает в маленьком человеке чувство стыда и неуверенности.Когда родители игнорируют страхи и проблемы ребенка, они культивируют их. Вырастая, такие дети не знают, как себя вести в трудных и тревожных ситуациях, не доверяют ни окружающим, ни себе. Они боятся строить отношения с людьми, так как неуверенны, что кто-то их воспримет всерьез. Чрезмерная родительская опека вырабатывает в ребенке страх перед внешним миром, боязнь совершать поступки, рисковать. Это приводит к тому, что социальные навыки, необходимые для уверенности в себе, не развиваются. Человек вырастает стеснительным и всего опасающимся. Отсутствие родительской поддержки в начинаниях, внушение, что не стоит даже пытаться добиться большего (все равно не получится), приводят к тому, что ребенок вырастает неуверенным в своих силах. Он даже не стремится и не пытается чего-то достичь. Зачем? Ничего же хорошего не выйдет.
И так, мы поняли, что неуверенность в себе родом из детства, а что же делать нам с ней? Как побороть это злое чувство, которое так мешает нам жить?
Неуверенность приводит к тому, что человек все время испытывает психологический дискомфорт. Он ощущает себя зависимым от различных ситуаций и общественного мнения. Чтобы избавиться от этого, необходимо осознать и признать проблему. Это длительный процесс, так как привычки, черты характера и восприятие себя
формировались и закреплялись в сознании годами.
Часто неуверенные в себе люди заедают внутренний дискомфорт сладким. Это приводит к набору лишнего веса, к тому, что человек становится безразличным к себе и своему внешнему виду. В таком случае повысить самооценку поможет занятие спортом. Покиньте свою зону комфорта, начните регулярно тренироваться. И со временем отражение в зеркале вам понравится.
Чтобы добиться осуществления поставленных целей, разбейте «путь» к ним на несколько этапов. Таким образом, казалось бы, недостижимая мечта станет более близкой, а план по ее воплощению в жизнь вполне реальным. Настройтесь на позитив и не принимайте неудачи близко к сердцу. Даже если у вас что-то не получилось – это ценный урок. Проанализируйте свои ошибки и, приступая к новому делу, постарайтесь больше не допускать их. Каждый день внушайте себе веру в свои силы и оптимизм.
Перестаньте анализировать свои поступки с точки зрения других людей. Не позволяйте чужому мнению манипулировать вами. Прислушивайтесь к тому, что советуют окружающие, но поступайте по-своему. Чтобы стать успешной и уверенной в себе личностью, научитесь не зависеть от мнения социума, и отстаивать свое мнение.
Перестаньте бояться всего неизведанного и неизвестного. Расширение границ поможет вам не страшиться перемен и шире смотреть на мир. Заведите новые знакомства
с людьми, в компании которых вы будете чувствовать себя комфортно и уютно. Насколько это возможно, перестаньте общаться с теми, кто вам неприятен. Сфера социального общения оказывает сильное влияние на мысли и мировоззрение.
Если какая-то ситуация кажется вам нереальной и устрашающей, найдите человека, который на практике с ней справился. Ваш страх рассеется, когда вы увидите, что проблема разрешима. Осведомленность в вопросе (будь то экзамен или новая работа) поможет вам избавиться от неуверенности. Ведь чего бояться, если вы все знаете и умеете.
Полюбите себя. Самоуважение – первый шаг на пути в борьбе со стеснением и неуверенностью. Рассказывайте близким о своих мыслях и идеях, делайте им приятные мелочи, не бойтесь быть непонятым. Проще относитесь к серьезным вещам. Перестаньте постоянно думать, что будет, если я поступлю неправильно.
Чтобы побороть неуверенность в себе, придумывайте разнообразные задания и выполняйте их. Примеры заданий:
• В кафе подойдите к симпатичному вам незнакомому человеку, и завяжите с ним знакомство, предложите ему чашечку кофе или пригласите в кино.
• На улице подойдите к кому-нибудь и спросите какую-то информацию.
• Зайдите в магазин, подробно расспросите продавца о товаре, поблагодарите его, и уйдите, ничего не купив.
Побороть неуверенность в себе поможет регулярное совершение поступков, которые на данный момент заставляют вас испытывать стеснение и боязнь. Боритесь со своими внутренними страхами. Они делают вас восприимчивыми к негативу и беззащитными перед окружающим миром.
Желаю удачи и высоких побед!
Ксения Окунева